Бизнес в России

Бизнес в России

Бизнес в России сложен и зачастую крайне опасен. Без полных и достоверных сведений о том, что представляет собой бизнес в России, им лучше не заниматься. На этой странице вы можете ознакомиться с основными особенностями ведения бизнеса в России.

Законы и государство

Бизнес в России

Сложность ведения бизнеса в России во многом обусловлена ситуацией с российскими законами в частности и российским государством в целом.

Немного про строительный бизнес:
Как строят дороги и мосты в России

К чему приводит несовершенство текущих законов:

  1. Многочисленные проверки от всевозможных государственных структур.
  2. Сложность получения разрешений и лицензий.
  3. Сложность с открытием, закрытием и функционированием юридических лиц.
  4. Огромные и многочисленные штрафы, накладываемые не только за различные нарушения, но и по ошибке (причем подобное не редкость).
  5. Огромные сложности, связанные с защитой своих прав, зачастую, при полнейшем отсутствии возможности защитить себя и свой бизнес от произвола и беззакония.

Не стоит забывать и о том, что представляет собой российское государство. В этой стране может произойти все, что угодно и когда угодно. Национализация и дефолт — далеко не самые страшные события, из числа тех которые уже происходили ранее в этой стране и могут повториться в будущем. Не забывайте также про полнейшее бесправие народа и отсутствие возможности россиян на что-либо повлиять.

Коррупция

Коррупция в России является нормой, и победить ее сейчас абсолютно нереально. Хотите вести бизнес в России? Готовьтесь сталкиваться с вымогательством.

А знаете ли вы, что для успешного ведения бизнеса в России, зачастую, не обойтись без родственных и иных связей среди чиновников и в криминальной среде?

Высочайший уровень бюрократии, многочисленные проверки, зависимость от получения разрешений и лицензий — все это служит прекрасной почвой для различных видов коррупции.

Причем в России весьма неплохо работает так называемая «круговая порука». Тема круговой поруки довольно сложная и поднимать ее не стоит. Достаточно запомнить простой факт: от вымогательства взяток вас, скорее всего, никто не защитит, в то время как у вас, при попытке поиска защиты от коррупционеров, могут возникнуть весьма серьезные проблемы.

Бандиты и конкуренты

Организованные преступные группировки в России по-прежнему представляют собой большую опасность для бизнеса. Ситуация, конечно, не сравнима с 80 — 90 годами прошлого века. Да и не каждый владелец бизнеса сталкивается с этой опасностью, но она, тем не менее, существует и является вполне реальной.

Сейчас бандиты весьма успешно привлекаются многими российскими бизнесменами в борьбу с конкурентами.

Еще одной отличительной чертой российского бизнеса являются попытки «натравить» на конкурентов различные контролирующие структуры. Так сказать, «вызвать проверку к конкуренту», написав на него донос в определенные государственные организации.

В России привыкли бороться с конкурентами всеми возможными способами. Пусть и далеко не каждый станет заниматься откровенной уголовщиной, но в России хватает и тех, для кого криминал является нормой.

Некоторые из используемых конкурентами методов:

  1. Временная продажа собственных товаров и услуг по заниженным, чаще ниже рыночных, ценам, с целью вытеснения конкурентов с рынка.
  2. Воздействие на конкурентов уголовно-наказуемыми методами: шантаж, киднеппинг, запугивание, подключение силовых структур для незаконных проверок, поджоги, физическая расправа.
  3. Объединение конкурентов против производителя какой-либо продукции, товара, услуг.

У крупного бизнеса существуют и иные, куда более серьезные проблемы.

Надеюсь, вы отнесетесь к этой информации серьезно и сделаете верные выводы.