Как уральский депутат посоветовал россиянам поменьше есть

Как уральский депутат посоветовал россиянам поменьше есть

Россия во многом удивительная страна. Так в ней на фоне увеличения стоимости жизни и ухудшения ее качества, некоторые политики и чиновники позволяют себе откровенно циничные и хамские замечания. Причем высказываемые публично. В качестве примера приведу два случая.

Случай 1

Свердловский парламентарий Илья Гаффнер, состоявший до описанного мной ниже случая в политической партии «Единая Россия», 21 января 2015 года заявил, что русским нужно «задуматься о собственном здоровье, например, поменьше питаться».

как уральский депутат посоветовал россиянам поменьше есть

«В среднем цены подорожали процентов на 25 к прошлому январю. Я считаю, что это не так страшно. Если не хватает денежных средств, нужно вспомнить, что мы все россияне, русские люди. Мы все прошли и голод, и холод — что мы только не прошли. Надо просто задуматься о собственном здоровье, например, поменьше питаться», — изрек Илья Гаффнер во время рейда по одному из екатеринбургских торговых центров.

Дальше избранник народа добавил: «Новый год закончился, люди все наелись, и нужно начинать заниматься спортом». Лексика говорящего сохранена.

Рейд проходил в рамках проекта «Народный контроль», цель которого – мониторинг качества и цен продовольственных товаров. Простые уральцы жаловались представителю власти как раз на нехватку средств на самое необходимое.

Случай 2

10 октября 2018 года саратовская чиновница Наталья Соколова заявила о том, что пенсионерам в месяц на еду должно хватать суммы 3500 рублей (53 доллара 39 центов США по курсу ЦБ РФ на 24 октября 2018 года). После высказанного ее оппонентом, депутатом Саратовской областной думы Николаем Бондаренко предложения самой попробовать жить на эту сумму, Наталья Соколова заявила следующее: «Я человек достаточно решительный, но боюсь, что статус министра мне этого не позволит».

Все это происходило в местном законодательном собрании в русле обсуждений размера прожиточного минимума для неработающих пенсионеров на будущий 2019 год. Соколова предложила увеличить его всего на 288 рублей (4 доллара 39 центов США).

Заключение

Хочу отметить тот факт, что 2018 год (как и предыдущие несколько лет) отличается существенным увеличением цен на многие продукты питания. Зарплаты и пенсии россиян по-прежнему оставляют желать много лучшего.

Кстати, в истории России были и честные чиновники. Один из таких чиновников — дореволюционный губернатор Самарской области Константин Карлович Грот (1815-1897 годы жизни).

Возможно вас заинтересует и эта статья: отменят ли пенсии.