Отменят ли пенсии

Отменят ли пенсии

Проведение пенсионной реформы в России, предусматривающей повышение пенсионного возраста для большинства россиян, было воспринято крайне неоднозначно. Будущие пенсионеры отнеслись к перспективе более позднего выхода на пенсию, мягко говоря, неодобрительно, что вылилось в многочисленные митинги и акции протеста. Эксперты указывали на то, что экономическая целесообразность такого решения очень сомнительная, а вот социальное напряжение и протестный потенциал в обществе оно может накалить до такой степени, что процесс выйдет из-под контроля и его результаты будут непредсказуемыми.

Представители власти стараются успокоить население и приводят многочисленные доказательства в пользу неизбежности реформирования пенсионной системы, которая, по их словам, давно устарела и не соответствует мировой практике. Властями приводятся примеры, демонстрирующие, что во многих странах Запада пенсионный возраст еще выше, правда, о продолжительности жизни в России и за рубежом при этом скромно умалчивается. Еще один довод, который, по мнению властей, служит доказательством в пользу реформирования пенсионной системы, ухудшение экономической ситуации в стране, спровоцированное экономическими санкциями. Указывается и на то, что в некоторых странах страховой пенсии вообще нет и население само откладывает деньги на старость или помощь пенсионерам возложена на их детей.

Рекомендую не забывать о том факте, что из ваших зарплат ежемесячно вычитаются значительные суммы на вашу будущую пенсию. Ваша будущая пенсия — не милость государства! Сравнения по вопросам пенсионного возраста и вовсе неуместны. Вы знаете какая пенсия в той же Финляндии? Которая к слову нефть и газ в иные страны не продает.

За последний месяц волнения в отношении нового пенсионного законодательства понемногу улеглись и россияне, похоже, понемногу начали свыкаться с мыслью, что им придется выходить на пенсию на 5 лет позже. Казалось бы, в подобной ситуации властям надо вести себя крайне осмотрительно и стараться лишний раз вообще не упоминать о пенсионной реформе, а уж тем более снова поднимать эту тему. И вот в этой ситуации появляется заявление депутата ярославской гордумы Дмитрия Петровского о том, что пенсионную реформу надо не смягчать, а вообще отменить выплату пенсий и упразднить пенсионную систему как таковую. Причем, сказал он это не в приватной обстановке или случайно обмолвился в присутствии журналистов, а написал об этом на своей странице в Facebook.

Петровский – личность весьма неординарная, он неоднократно делал громкие заявления в СМИ и известен своими импульсивными действиями и высказываниями. На муниципальных выборах в прошлом году он использовал слоган «Ищу господ!», объяснив это тем, что собирается стать слугой своего народа, соответственно, обозначив своих избирателей как господ. Запомнился он и тем, что в знак протеста против американских санкций демонстративно растоптал свой iPad, записав все это на видео. И вот этот «слуга народа» выступает с заявлением, что «господам», которым он так рьяно собирался служить, надо отменить пенсии.

Дмитрий Петровский – депутат Ярославской городской думы от «Единой России». По образованию он врач, работал хирургом-онкологом. Казалось бы, как врач он должен очень тонко чувствовать боль ближнего и руководствоваться фундаментальным врачебным правилом: «Не навреди». А как народный избранник Петровский обязан заботиться о своих избирателях. Хотя бы на словах, как это делает большинство его коллег. Хотя депутат объяснил, что именно заботой о людях и вызвана его инициатива: он сказал, что нельзя решать за человека, когда и на каких условиях он должен прекращать работать, мол, это является дискриминацией по возрастному признаку.

Единая Россия

По мнению Петровского, каждый человек должен сам принимать решение, как ему зарабатывать на жизнь и на что жить в старости. Поэтому он предложил пенсии по старости отменить и полностью упразднить пенсионный фонд как «ненужную структуру». Единственное исключение, которое допустил депутат, инвалиды и люди, работавшие во времена СССР. Пенсии инвалидам, а также пенсии бывшим советским работникам он предложил оставить. Отмена пенсий как таковых, считает депутат, автоматически решает и проблему повышения пенсионного возраста: нет пенсий – нет и проблемы пенсионного возраста. «Нет человека – нет проблемы», – как говорил Иосиф Виссарионович Сталин.

Резонансное заявление ярославского депутата было воспринято как импульсивное и необдуманное. Мол, погорячился человек, ну с кем не бывает. В качестве примера приводились его предыдущие высказывания и поступки, не отличавшиеся, мягко говоря, особой сдержанностью и благоразумием. Однако некоторые эксперты усомнились в том, что заявление Петровского сделано «на горячую голову» и этот поступок является исключительно его личной инициативой. Кроме того, оно удивительным образом совпало по своей сути со словами председателя Госдумы Вячеслава Володина, который также не исключил возможность того, что пенсии в России могут быть отменены. Тональность в словах Володина была не такой жесткой, как у Петровского, но суть примерно та же – или мы принимаем пенсионную реформу или вы вообще лишитесь своих пенсий, поэтому еще неизвестно, будет ли пенсия вообще.

Политический и аппаратный вес у Петровского и Володина, конечно же, несопоставим, однако смысл сказанных ими слов примерно одинаков. Именно поэтому у многих экспертов возникли сомнения в том, что заявления двух однопартийцев были случайностью. И если блогеры и обычные люди просто возмущались по этому поводу, более искушенные в политических и аппаратных играх наблюдатели пришли к мнению, что слова обоих политиков были далеко не случайностью.

Эксперты указывают на то, что Петровский – действующий депутат от правящей партии, члены которой не понаслышке знают, что такое партийная дисциплина и чем может закончиться для их карьеры подобная самодеятельность. При всей экстравагантности Петровского и его неоднозначной репутации, такие слова для представителя депутатского корпуса – это уже слишком. Они не исключают того, что таким образом власти пытаются прощупать настроения среди населения по поводу их отношения к пенсионной реформе и готовности принять ее как состоявшийся факт. Высказываются и мысли о том, что пенсионная реформа в ее нынешней форме это еще цветочки, а ягодки появятся в виде еще более жестких положений пенсионного законодательства. Правда, большинство экспертов сходится во мнении, что в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать каких-либо инициатив со стороны властей в этом направлении, так как население и так очень болезненно приняло решение о повышении пенсионного возраста.

Напомню, пенсионный возраст в России был повышен с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Госдума утвердила соответствующие изменения в законодательстве. Закон был подписан президентом. Отметим также, что Путин во время его первого президентского срока обещал, что пенсионный возраст в России не будет увеличен, пока он является главой государства. После принятия закона Госдумой он внес в него некоторые изменения, которые, по мнению экспертов, носили, скорее, косметический характер и существенного значения не имели, так как основной целью этого решения являлось именно повышение пенсионного возраста.

Итог

Несмотря на высказывания некоторых политиков пенсии в России пока отменять похоже не собираются. В 2018 и 2019 годах точно не отменят. Как будут обстоять дела в дальнейшем увы неизвестно.