Российские полицейские убивают людей

Российские полицейские убивают людей

В России законопослушность населения по-прежнему оставляет желать много лучшего. Это касается и некоторых «стражей правопорядка», которые от чувства собственной безнаказанности начинают совершать одно преступление за другим. Многие россияне боятся полицейских больше бандитов. Откуда берется этот страх, вы в некоторой степени можете понять из рассмотренных ниже происшествий.

Дополнительно могу сказать, что суть здесь заключается в сложности найти управу на нарушивших закон сотрудников полиции и в опасности, которую они собой представляют. Увы, в России дела обстоят зачастую именно так.

Здесь рассмотрены лишь некоторые из числа доказанных случаи убийств жителей России бывшими полицейскими. Между тем, я предполагаю, что основное количество подобных убийств по-прежнему остается в тени. А ведь есть еще и множество иных видов преступлений, о которых здесь речь не пойдет, но которые при этом совершались и совершаются.

Доказательства по каждому из приведенных ниже случаев — обвинительные приговоры соответствующих российских судов, лежащие в открытом доступе.

Саратов, 2008 год, оперуполномоченные отдела уголовного розыска.

Трое оперуполномоченных отдела уголовного розыска отдела Ленинского УВД города Саратова Д. Корчагин, Ю. Огольцов и Д. Чуриков заживо сожгли в лесу задержанного по подозрению в краже из торгового павильона. Доставив задержанного в УВД, полицейские (тогда их еще называли милиционерами) стали его избивать, требуя признания в совершении преступления. Затем на служебной машине вывезли задержанного в наручниках в лес, где продолжали избиение. Задержанный от побоев потерял сознание, после чего полицейские облили его бензином и сожгли. На следующий день полицейские вновь приехали в лес и закопали труп на месте преступления.

Коллегия присяжных заседателей Саратовского областного суда признала всех троих бывших полицейских виновными в убийстве, а суд приговорил Д. Корчагина, Ю. Огольцова и Д. Чурикова к 23, 20 и 21 году лишения свободы соответственно. Верховный суд РФ оставил приговор без изменений.

Москва, 2009 г., начальник районного УВД.

В ночь с 26 на 27 апреля начальник районного ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков застрелил подвозившего его с банкета водителя из пистолета, находившегося в розыске, а затем открыл стрельбу возле одного из столичных супермаркетов и внутри самого магазина. В общей сложности в тот вечер пьяный полицейский застрелил двоих (водителя и кассира супермаркета) и ранил семерых человек. «Дело майора Евсюкова» получило широкий общественный и политический резонанс. Однако цель и мотив расстрела так и не были установлены.

Фотография ОВД по району Царицыно, где работал Денис Евсюков:

Фотография ОВД по району Царицыно, где работал Денис Евсюков

В феврале 2010 года Мосгорсуд признал бывшего начальника УВД виновным в убийстве двух и покушении на убийство еще нескольких человек и приговорил Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы.

Ульяновская область, 2009 г., участковый.

В Барышском районе Ульяновской области пьяный 23-летний участковый инспектор Игорь Данилов задушил 20-летнюю местную жительницу, студентку. В материалах уголовного дела указано, что ранее между убийцей и потерпевшей были интимные отношения. Полицейский убил девушку в салоне собственного автомобиля, при этом нанес ей несколько ударов тяжелым предметом по голове, а затем задушил. Труп убийца бросил неподалеку от местной школы.

Барышский городской суд приговорил бывшего полицейского к девяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Областной суд, куда Игорь Данилов обратился с кассационной жалобой, оставил приговор без изменений.

Черкесск, Карачаево-Черкессия, 2011 г., начальник уголовного розыска.

По версии Следственного комитета, начальник городского уголовного розыска Руслан Рахаев избил в своем служебном кабинете задержанного, после чего тот скончался от побоев. Сам Рахаев вину не признал и утверждает, что его подчиненные доставили задержанного в отдел угрозыска уже избитым, а затем дали показания против своего руководителя. Дело расследовалось около семи лет, вызвало широкий общественный резонанс и противоречивые мнения экспертов.

В июне 2018 года Черкесский районный суд приговорил Руслана Рахаева к девяти годам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Волгоград, 2015 г., оперуполномоченный отдела экономической безопасности.

Около трех часов ночи 23-летнего оперуполномоченного отдела экономической безопасности УМВД города Волгограда Антона Брулева знакомый по телефону пригласил «разобраться» с группой лиц в одном из городских кафе, где праздновалась свадьба. Прибывший в кафе Брулев открыл стрельбу на стоянке такси рядом с кафе. Полицейский застрелил одного и ранил шестерых человек, после чего несколько раз выстрелил в машину своего приятеля, имитируя нападение. Пистолет Макарова, из которого были произведены выстрелы, хранился у оперуполномоченного незаконно. В ходе следствия Брулев полностью признал свою вину.

Дзержинский районный суд Волгограда приговорил бывшего полицейского Антона Брулева к девяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Брянск, 2015 год, оперуполномоченный отделения по противодействию терроризму.

В апреле 2015 года старший оперуполномоченный отделения по противодействию терроризму УМВД России по Брянской области Виталий Шпунтов организовал преступную группировку и с двумя сообщниками отправился домой к известному в городе крупному предпринимателю. Домовладение предпринимателя для ориентации предварительно было помечено нацистской свастикой. В доме злоумышленники под руководством Шпунтова задушили хозяина с помощью полиэтиленового пакета и скотча и завладели крупной суммой в рублях и иностранной валюте.

Приговором Брянского областного суда Виталий Шпунтов в ноябре 2017 года осужден на 19 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Люберцы, Московская область, 2015 г., командир взвода охраны и конвоирования.

Командир отдельного взвода охраны и конвоирования Западного округа Москвы 40-летний Михаил Дроник, проживавший в городе Люберцы Московской области, до поступления в полицию служил десантником. В мае 2015 года полицейский убил несколькими ударами кухонного ножа своего соседа по коммунальной квартире, а затем, чтобы избавиться от свидетелей, таким же образом лишил жизни его супругу и малолетнего сына. Тела своих жертв полицейский-убийца расчленил и попытался уничтожить останки с помощью мясорубки и серной кислоты.

В ходе расследования убийства проводилось несколько судебно-медицинских и психологических экспертиз, все они признали Дроника вменяемым и психически здоровым, вполне осознающим свои действия. Коллегия присяжных заседателей Московского областного суда вынесла вердикт о виновности экс-полицейского, но четверо присяжных признали его достойным снисхождения. В итоге суд приговорил Михаила Дроника к 18 годам лишения свободы.

Мценск, Орловская область, 2017 г., начальник отдела контроля оборота наркотиков.

В ночь с 6 на 7 апреля 2017 года начальник отдела контроля оборота наркотиков МО МВД России «Мценский» полковник полиции Владимир Свиридов поссорился со своей 44-летней сожительницей. Во время ссоры полицейский жестоко избил подругу, женщина скончалась на месте от полученных побоев. Как выяснилось, Свиридов избивал жену и раньше, против него в 2015 году возбуждалось уголовное дело за побои, однако дело было прекращено «в связи с истечением срока давности».

Суд приговорил бывшего полицейского к 11 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Снежногорск, Мурманская область, 2013 г., начальник ГОВД.

12 декабря 2013 г. начальник Снежногорского ГОВД Сергей Юденко беседовал со своим знакомым, ранее дважды судимым жителем города, в его автомобиле. В ходе беседы между ними, как считает следствие, возникла ссора. Воспользовавшись тем, что его собеседник отвернулся, полицейский застрелил его из служебного пистолета. С места происшествия Юденко скрылся на собственном автомобиле и пытался уничтожить улики.

В мае 2014 года Кольский районный суд приговорил бывшего полковника полиции Сергея Юденко к девяти годам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Горячий Ключ, Краснодарский край, 2015 г., инспектор по делам несовершеннолетних.

В августе 2015 года инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД «Горячий Ключ» Иван Сорокоумов посадил в свой автомобиль 12-летнюю девочку, вывез за город и изнасиловал. Затем, опасаясь огласки с ее стороны, полицейский убил девочку, ударив по затылку бейсбольной битой. Труп убийца бросил в реку. В ходе следствия выяснилось, что Сорокоумов вступал в сексуальные отношения и с другими несовершеннолетними.

В мае 2017 года Краснодарский краевой суд приговорил Ивана Сорокоумова к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Старый Оскол, Белгородская область, 2014-2016 гг., сотрудник ГИБДД.

Сотрудник Старооскольской ГИБДД Михаил Саплинов изнасиловал и убил двух студенток, одну в 2014, другую в 2016 году. Тела девушек не были найдены, однако в распоряжении следствия оказались видеоматериалы со сценами издевательств и сексуальных действий и показания нескольких свидетелей, изобличающие Саплинова в совершении вменяемых ему преступлений. Дело получило широкий общественный резонанс.

Коллегия присяжных Белгородского областного суда в феврале 2018 года признала экс-полицейского виновным в убийствах и изнасилованиях и не заслуживающим снисхождения. Суд приговорил Михаила Саплинова к пожизненному заключению.

Ростов-на-Дону, 2017 г., заместитель начальника отдела вооружения ГУВД.

В июле 2017 года Сергей Кадацкий, на тот момент майор полиции и заместитель начальника отдела вооружений ГУВД, из охотничьего карабина с оптическим прицелом расстрелял автомобиль, в котором ехали его бывшая жена и ее отец. Трагедия произошла на автотрассе Ростов — Таганрог. С места преступления полицейский-убийца скрылся. Женщина скончалась на месте, ее отец получил тяжелое ранение, но сумел сообщить пришедшим ему на помощь водителям имя стрелявшего, что способствовало его оперативному обнаружению.

Суд Мясниковского района Ростовской области в июле 2018 года приговорил Сергея Кадецкого к 15 годам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии строгого режима.