Школа Щетинина

Школа Щетинина

Щетинин Михаил Петрович является автором новой педагогической методики по личностному и патриотическому развитию детей и подростков. Программа школы Щетинина основана на свободном выборе вида деятельности с использованием трудовых навыков, спортивной подготовки и развития творческих способностей. Главной частью новаторской программы является педагогика сотрудничества с погружением в разные предметы и объединение нескольких спецшкол в одну. Благодаря распространению информации в интернете и на телевидении школа Щетинина в окрестностях Геленджика получила широкую известность.

Новая информация:
Умер педагог Михаил Щетинин.

Стоит ли говорить о том, что эта школа оказалась несравнимо лучше обычных российских школ.

Внизу страницы представлен фильм о школе Щетинина «Осиянная весть». Можете его при желании посмотреть на этой странице в режиме онлайн или скачать себе на компьютер в формате mp4. Все права на фильм защищены. Однако, сами авторы сообщают следующее: «Вы можете публично показывать и распространять данный фильм».

Биографические сведения о директоре школы

Щетинин Михаил Петрович Щетинин Михаил Петрович был рожден в казачьей семье в годы Великой отечественной войны (1944) и все детство провел в селе Новый Бирюзяк (Кизлярский район республики Дагестан).

После службы в армии он поступил в музучилище, но был вынужден прервать учебу из-за прогрессирующей болезни рук. В 1966 году начал преподавательскую деятельность в музыкальной школе, параллельно обучаясь на заочном факультете педагогического института. С этого времени у Щетинина началось увлечение новаторскими методиками обучения.

В 1972 году назначен директором музыкальной школы Кизляра в родном Дагестане. На основе учебного заведения Щетинин открывает первый Лицей искусств. Первые успехи не заставили себя долго ждать: новая методика благотворно повлияла на способности к обучению у детей.

Через год оканчивает Саратовский пединститут и приступает к преподаванию музыки и пения под аккомпанемент на баяне. В течение следующего года продолжает работу в музшколе и подводит первые итоги своего новаторского эксперимента.

С 1974 года возглавил школу-комплекс п. Ясные Зори Белгородской области. У Щетинина уже сложились представления о том, как правильно развивать самодостаточность в ученике через знания по искусству, музыке, пению, танцам и спорту. Также гармонично развитой личности очень важно принимать участие в системе школьного самоуправления и проходить обучение по нескольким предметам. Для учеников проводились занятия на «кафедрах», ставшие началом методики погружения.

С 1979 года получил научную степень в АПН. Его педагогическая система становится известной в московских кругах, но новаторство методики пока еще воспринимается обществом негативно. Власти приняли решение о закрытии школьного комплекса, а автор методики получает назначение в украинскую сельскую школу в Зыбково. Но Щетинин не отступился от своей идеи и продолжил эксперимент по внедрению методики погружения в учебно-трудовом интернате.

В 1986 году сведения о школе Щетинина распространились по всему Советскому союзу. Но чиновники из Министерства образования отрицательно отнеслись к новой системе обучения и закрыли учебный интернат, запретив автору продолжать педагогическую деятельность. В этом же году академик Петровский приглашает Щетинина на должность старшего научного сотрудника НИИ АПН. В течение этого времени он сумел обобщить весь накопленный опыт и расширить педагогический метод сотрудничества. Позже он опубликовал книжное издание «Объять необъятное», на основе изучения мировоззрения Николая и Елены Рерих.

Через некоторое время Щетинину удается стать директором школы станицы Азовская Краснодарского края. Учебное заведение реформируется по авторской системе, но это вызывает недовольство у родителей некоторых учеников.

В 1990 году школа делится на две части: одна занимается по методу Щетинина, а вторая пользуется классическими образовательными стандартами. Так появился Центр комплексного формирования личности детей и подростков.

Щетинину удается найти единомышленников и наладить взаимодействие с вузами.

Через год он получает статус академика.

После возникших на конференции разногласий в 1994 году Щетинину приходится уехать в поселок Текос недалеко от Геленджика, где он открывает Русскую родовую школу-лицей (интернат).

Обучение проводилось в бывшей казарме. Спустя несколько лет директором и учениками было построено новое здание для школы. А в 2000 году она получила всемирную известность и удостоена признания ЮНЕСКО. Щетинин М. П. является бессменным директором этого учебного заведения.

Основа новаторской системы – педагогика сотрудничества

У школы есть своя философия: образование необходимо для формирования гармоничной, цельной личности с системным мышлением.

Идеи метода:

  • все люди обладают неограниченными возможностями к саморазвитию;
  • задача воспитателя-педагога – предоставить свободу выбора ученику;
  • развитие личности должно опираться на присущие ей природные таланты;
  • у каждого обучающегося свои сроки развития.

В итоге ученик сам формирует удобную ему систему обучения. А школа только помогает в полезных начинаниях.

Педагогика сотрудничества базируется на следующих принципах:

  1. Нравственность и духовность обучающегося является частью его образа жизни, а не давлением сверху.
  2. Важно стремиться к знаниям.
  3. Красота присутствует во всем.
  4. Трудолюбие – основа всего.
  5. Спортивная подготовка осуществляется через занятия рукопашным боем в качестве самозащиты.

Эффективность методики хорошо заметна в учениках. Они способны к сотрудничеству и продуктивному мышлению, общительны и открыты для окружающих, могут творить что-то новое и берут на себя ответственность.

Создание школы-общины нового типа

Экспериментальные проекты, в которых на практике была применена новаторская педагогика сотрудничества, помогли Щетинину создать Русскую родовую школу.

Учебный процесс в школе основан на:

  • дисциплинированности и организованности;
  • патриотизме;
  • трудолюбии и развитии творческих способностей;
  • уважительном отношении к своей семье, предкам и любви к ближнему;
  • отсутствии дурных привычек;
  • свободе выбора;
  • взаимной помощи;
  • стремлении к получению новых знаний;
  • заинтересованности в общем деле.

Обучаясь по новым методикам, ребенок самостоятельно приходит к осознанию: жить нужно в настоящем моменте, а не в далеком будущем. Школьные педагоги помогают ученику реализоваться, с учетом его сильных природных задатков.

Человек – это частичка Вселенной, поэтому очень важно верить в единство целого.

Как школа стала родовой?

У каждого человека есть свое прошлое, свои родовые корни. Память рода помогает обрести накопленную предыдущими поколениями духовную силу.

В Родовой школе принято почитать старшее поколение, своих родителей через любовь без осуждения. Цель педагогического образования – установить прочные взаимосвязи между детьми и родителями, чтобы ребенок гордился своим родом и фамилией.

Как в названии школы появилось слово «русская»

Некоторые считают, что сила России — в ее единстве, связи поколений и сохранении истории. Каждый славянин должен бережно относиться к своей Родине и своим корням. Именно такие принципы легли в основу школы в Текосе, она стала русской общиной, единой духовной семьей.

Школа Щетинина объединяет в себе образовательный процесс нескольких школ:

  • общеобразовательной;
  • спортивной;
  • творческой (рисование, музыка, танцы);
  • трудовой.

Благодаря такому единству ученик получает возможность наибольшего раскрытия своих талантов. Интерес к учебе прививается через особую методику погружения.

Подробнее о методе погружения

Идея построения учебного процесса методом погружения возникла еще в середине 19 века у Писарева Д. И.

Щетинин собрал все доступные исследования по этому вопросу и сформировал свою систему. В течение года ученик погружается в один и тот же предмет 4 раза. Начинается все со знакомства с предметом, затем происходит углубление и творческое переосмысление полученных знаний. При этом создается образное восприятие предмета через музыку, танцы, спорт и труд. Ребята, которым удалось усвоить предмет раньше своих товарищей, помогают им преодолеть возникшие барьеры. В школе очень развита помощь ближнему.

Каждое погружение длится в течение 7 дней и оканчивается экзаменационным испытанием.

1. Ученики погружаются в предмет:

  • формируют группу;
  • выбирают интересующее их направление;
  • прослушивают курс лекций признанных специалистов.

2. Группа выходит из погружения:

  • переходит к самообразованию;
  • делится на маленькие группы (2-5 чел);
  • участники группы советуются с помощниками (учениками, которые уже сдали экзамен по предмету), узнают от них дополнительную информацию;
  • ученики уединяются для более глубокого погружения в предмет;
  • нарабатывают свои собственные творческие представления о предмете и защищают право быть учителями.

3. Подведение итогов погружения:

  • сдача зачета по предмету;
  • получение статуса «учитель» для оказания помощи другим ученикам;
  • успешное прохождение экзаменационного испытания по программе вуза;
  • получение статуса «студент».

В школе нет звонков и домашних заданий, нет общепринятого деления на классы и специальных кабинетов. Ребята могут обучаться на открытом воздухе или в комнате. Они стремятся изучить предмет самостоятельно. Учитель выполняет роль наставника, советчика. Главными предметами считаются русский язык, литература и отечественная история. Уроки длятся около 30-35 минут. Внеурочное время ученики используют для саморазвития.

В первую очередь все учащиеся получают историческую специальность, а второй предмет они могут выбрать самостоятельно. В возрасте 14 лет у ребят уже получено первое высшее образование, есть практические знания нескольких рабочих специальностей (швея, плотник, отделочник и т.д.) и навыки самозащиты на основе рукопашного боя.

Что включает в себя школа в Текосе

Щетининский центр состоит из научно-производственных объединений (лицеи и лаборатории). Основным считается казачий лицей. Все объединения являются частью ассоциации.

Образовательный процесс для всех учеников бесплатен.

Режим обучения достаточно насыщенный, без каникул и выходных дней. Родители могут повидать своего ребенка в течение года несколько раз. После поступления в родовую школу каждый ученик на протяжении 14 дней проходит адаптационный период.

Распространение новаторского подхода

На данный момент в Текосе располагается единственный учебный центр, который занимается по системе Щетинина. Данная педагогическая методика признана ЮНЕСКО как самая эффективная в мировой практике. Учениками становятся дети из России и соседних стран. Из 4000 желающих поступить могут только 300 человек.

Многие регионы хотели бы открыть филиалы такой школы. Но Щетинин в первую очередь ценит качество и пока сомневается в необходимости создавать аналогичные учебные центры в других местах. Министерство образования курирует деятельность школы и обеспечивает ее госдотациями, но уже несколько раз деятельность Русской школы была приостановлена по разным причинам. Это все приводит к неоднозначной оценке ее будущего, но думаю со школой академика Щетинина будет все хорошо.

Фильм Осиянная Весть

Скачать фильм