Достопримечательности Екатеринбурга

Достопримечательности Екатеринбурга

В нашей стране найдется не так много городов, которые могут сравниться с мощью и развитием Екатеринбурга. Именно здесь находится крупнейший транспортно-логистический узел, отлично развиты самые разнообразные сферы деятельности человека, начиная от приборостроения и заканчивая металлургией. Современный город – это важнейший административный, научно-образовательный и культурный центр. Здесь сосредоточены территориальные органы федеральной власти, функционируют президиум Уральского отделения РАН (Российская академия наук) и главный штаб Центрального военного округа. Екатеринбург имеет негласное звание столицы Урала, численность населения в нем приближается к 1,5 миллионам человек.

История Екатеринбурга кратко

Начиналось все в давние времена, когда на территории современного города в 8-7 в до н.э. стали появляться первые поселения. Древние люди весьма активно осваивали природные богатства края: ловили рыбу, охотились, добывали полезные ископаемые, которыми весьма богат Урал. Сначала обрабатывали камни, а к 1-му в до н.э. дело дошло и до металла. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что местные жители успешно осваивали премудрости металлургии.

Достопримечательности Екатеринбурга

В нашем тысячелетии постоянных поселений долго не было, встречались лишь охотники да кочевники, которые не задерживались надолго на одном месте. Лишь в середине 17 века территория стала относиться к Русскому государству, а в 1672 году берег озера Шарташ стал пристанищем для горстки старообрядцев — основателей первой деревни. Лет через 10 образовались селения Верхний и Нижний Уктус, где в начале 18 века были возведены первые железоделательные заводы. Спустя два десятилетия на освоенную территорию прибывают русский ученый и государственный деятель Татищев Василий Никитич вместе со специалистом по горному делу Иоганном Фридрихом Блиером.

После изучения ими состояния дел обоих предприятий было принято решение о строительстве нового завода. Место для него было выбрано в семи верстах от Уктуса, где на берегу реки Исеть обнаружили богатое рудой и лесом месторождение. С весны 1723 г. до поздней осени велось одновременное строительство Екатерининского завода и крепости рядом с ним. Впервые кричные молоты в заводских цехах были запущены 18 (7 по старому стилю) ноября. Именно с этого дня и ведется история Екатеринбурга, названного в честь императрицы Екатерины I. За время существования город именовался по-разному, сначала это был Катерининбурх, затем Экатеринбурх, Екатеринск (неофициально), Екатеринбург, Свердловск, а в 1991 году ему было возвращено историческое имя.

Географическое расположение города

Екатеринбург располагается практически на границе между Европой и Азией, его географические координаты: северная широта от 56°50´ и восточная долгота 60°35´. Расстояние до Москвы составляет 1667 км. Вокруг находится множество населенных пунктов с различной численностью населения. Крупные города-миллионники, расположенные ближе всех остальных к Екатеринбургу – это Пермь (361 км), Челябинск (205 км) и Уфа (544 км).

На той широте, где простирается город, предгорная полоса восточного склона Среднего Урала выглядит как вытянутые длинные, но невысокие увалы, чередующиеся с заболоченными в своем большинстве широкими понижениями.

Низкогорная местность периодически сменяется холмистыми равнинами. Перевалы Уральских гор в месте нахождения Екатеринбурга сглажены подобно седловине. Горные склоны образовались примерно 300 миллионов лет, что не могло не сказаться на их внешнем виде. Для них характерны частичные разрушения, сглаженность, места сильных выветриваний.

Удачное географическое месторасположение города способствовало быстрому и крайне выгодному развитию Екатеринбурга, ведь по своей сути он является «воротами» и крупнейшей транспортной артерией между азиатской и европейской частями нашей страны.

Климат и природа Екатеринбурга

Для города характерен умеренно-континентальный климат с резкой сменой погодных условий и четко выраженными временами года. Несмотря на небольшую высоту, Уральские горы служат естественным барьером для проникновения со стороны европейской части страны воздушных масс, тогда как сюда могут беспрепятственно проникать морозный арктический воздух с севера, резко выраженный континентальный воздух с востока. Прикаспийские и среднеазиатские пустынные воздушные массы с юга.

Такая «взрывная» смесь не может не сказываться на климате в городе, здесь нередко регистрируются природные аномалии, происходящие порой даже в течение суток. Зимой утренние дожди сменяются трескучим морозом к вечеру, а в теплое время года невыносимая жара вполне может перейти в заморозки в течение одних суток.

Красота Уральских гор воспета многими известными писателями и поэтами. В окрестностях мегаполиса можно увидеть живописные березовые рощи, достопримечательностью которых являются растущие с одного корня 2-3 искривленных дерева, густые хвойные леса, уникальные природные памятники, красивейшие реки и озера. В самом городе находится много парков, скверов и бульваров, где красота зеленых насаждений чередуется с тихой заводью прудов и фонтанов. Все это радует глаз и умиротворяюще действует на гуляющих горожан и гостей. В летнее время яркость и разнообразие цветущих клумб не оставляют равнодушным ни одного человека.

Городские достопримечательности

Интересных мест в городе не счесть, среди них разнообразные музеи, природные, архитектурные и исторические памятники. Выбрать наиболее интересные достопримечательности Екатеринбурга довольно сложно, человеку, задавшемуся целью познакомиться с ними со всеми, придется потратить на это немало времени и сил.

Самыми известными являются:

Пешеходная улица Вайнера.

В любом более-менее крупном городе есть своя пешеходная зона, где любят проводить время местные жители и гости. В Екатеринбурге знаковым местом стала улица Вайнера, ранее называвшаяся Успенской. Впервые о ней было упомянуто в 40-х гг. 18 века.

Располагается она в центре города, расстояние от начала до конца достигает примерно 1,5 км, на пешеходную часть из них отведено чуть менее 1 км. Несмотря на небольшую протяженность, здесь сосредоточено большое количество кафе, магазинов, памятников из бронзы, особняков известных в прошлом людей.

Площадь 1905 года.

Если есть главная улица, то должна быть и площадь с таким же статусом. В Екатеринбурге местной достопримечательностью является «Площадь 1905 года». Появилась она еще в те времена, когда город только еще начинал свою историю.

Здесь были возведены Богоявленская церковь, каменный собор с одноименным названием, Гостиный двор. Названия менялись до 1905 года, пока на вымощенной брусчаткой площади не прошли события революционной направленности. В настоящее время площадь является местом, где проводятся городские праздничные мероприятия.

Плотинка.

Истинным украшением Екатеринбурга является удивительной красоты и содержания музейно-мемориальный комплекс – Исторический сквер. Именно здесь в 1723 году был заложен первый камень Екатерининского завода, с которого началось строительство города.

Территория площадью 8 га поделена плотиной на реке на музейную и мемориальную зоны. Мостик, соединяющий берега, считается символом любви и верности. К нему в день свадьбы приезжают молодожены и в знак серьезности своих намерений вешают на перила замочки.

В сквере находятся Музей истории Екатеринбурга, старинная водонапорная башня, в которой размещена часть музейных экспонатов, Аллея камней под открытым небом, Музеи изобразительных искусств и старинной техники, многочисленные барельефы и памятники.

Храм на крови.

Крупнейший в России храм был возведен в 2000-2003 годах в том месте, где стоял дом Ипатьева, в стенах которого в 1918 году была расстреляна царская семья. Высота сооружения достигает 60 метров, на площади в 966 м² одновременно могут разместиться почти две тысячи человек. Храмовый комплекс состоит из Верхнего и Нижнего храмов. Иконостасы в них поражают своей красотой и великолепием. В Верхнем материалом послужил белый мрамор, в Нижнем — фаянс из Сысерти. Наружная отделка из красного и бордового гранита символизирует пролитую на этом месте кровь. Каждый год на седьмой день после Пасхи любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола.

Смотровая площадка в бизнес-центре «Высоцкий».

С высоты 186 м прекрасно просматривается не только центральная часть города, но и его окраины. В ясный день видимость достигает 25 км, поэтому здесь можно провести не один час, изучая открывающийся вид. Общая вместимость площадки – 1200 человек. Особенно многолюдно бывает в праздники, завершающиеся запуском салюта.

Сам небоскреб также заслуживает внимания. Целых четыре года здание удерживало пальму первенства по высоте, пока не была построена башня «Исеть», которая оказалась на 20 метров выше. Внутри здания располагаются различные учреждения и организации, начиная от музея Высоцкого и заканчивая вертолетной площадкой.

Дендропарк 8 марта.

Как и Исторический сквер, Дендрарий состоит из двух частей. Одна из них существует с 1932 года, вторая была заложена спустя три года после окончания Великой Отечественной Войны. В самом начале своего существования Дендропарк был местом, где обучение школьников ботанике, биологии и природоведению велось под открытым небом.

В наши дни Дендрарий является благоустроенным и хорошо обихоженным местом отдыха горожан и гостей Екатеринбурга. Парк выглядит привлекательным в любое время года. Великолепные цветники, роскошный розарий, пруд с утками, красивые фонтаны, ухоженные дорожки, экскурсии по оранжереям и теплицам, аллея памяти, часовня Александра Невского, множество разнообразных видов деревьев, кустарников и растений — здесь всегда найдется на что посмотреть.

Здесь перечислена лишь малая часть достопримечательностей города, на деле их в десятки раз больше. Усадьбы и особняки купцов, владельцев заводов, монастыри, храмы, архитектурные и природные памятники, музеи с многочисленными композициями, уникальные мосты и плотины – рассказывать об этом можно очень долго, настолько велик список достопримечательностей Екатеринбурга. Город неизменно привлекает внимание и надолго завладевает сердцами тех, кто хотя бы однажды оказался здесь.