Пенсии в России

Пенсии в России

Условиям, в которые попадают российские граждане после выхода на пенсию, сложно позавидовать. Номинально размер пенсионных выплат ежегодно растет, но в реальном выражении эта прибавка практически полностью «съедается» инфляцией. Почему же пожилые люди, честно трудившиеся много десятилетий подряд на благо экономики державы, теперь вынуждены выживать, отказывая себе порой даже в еде и необходимых медикаментах, оказавшись практически за чертой бедности?

Хотя теперь пенсионный фонд утверждает, что в России нет бедных пожилых людей, посмотрим, так ли это? То, что размер пенсии по регионам ниже прожиточного минимума не наблюдается, вовсе не говорит о высоком качестве жизни российских пенсионеров. Существует такое понятие, как прожиточный минимум пенсионера. И в том случае, если рассчитанная пенсия, ниже этого уровня, государство доплачивает разницу. Так, минимальная пенсия в 2018 году составила 7489 рублей (примерно 115 долларов США). На эту сумму необходимо как минимум оплатить услуги ЖКХ и купить себе продукты, на которые тоже неумолимо растут цены, хотя потребительская корзина пенсионера имеет более скромный набор, нежели у обычного трудоспособного человека. Я не говорю уже о том, что многие пенсионеры имеют проблемы со здоровьем, порой серьезные, и нуждаются в дорогостоящих лекарствах или платных медицинских услугах. Некоторые даже вынуждены покидать свои дома или квартиры и переезжать в жилье меньшее по площади, чтобы снизить расходы на оплату коммунальных услуг и хоть как-то прожить.

Пенсии в России

В 2018 году российские власти приняли решение об увеличении пенсионных выплат на 2,9%, что всего лишь на 0,7% выше официального уровня инфляции. В действительности реальная ежемесячная надбавка составит всего 250 рублей (чуть больше 3 долларов США), на которые пенсионеры купят пару буханок хлеба и дополнительный пакет кефира или молока, а затем продолжат, как и раньше «выживать».

Однако власти очень любят и умеют выставлять себя в хорошем свете. Перед повышением пенсионных выплат они неоднократно говорили об этом несколько месяцев, как о своей огромной неоценимой заслуге. Но если посмотреть правде в глаза, то ежегодная индексация пенсий закреплена законодательно, а повышение социальных выплат до уровня прожиточного минимума – это никакая не заслуга, а прямая обязанность государства.

Читайте также:
Как государство защищает законные права пенсионеров;
Как живут в России инвалиды военной службы;
Что делали с инвалидами Великой Отечественной Войны в СССР.

Еще в 2007 году, российские чиновники говорили о том, что пенсия должна составлять 40% от зарплаты (утраченного заработка в связи с выходом на пенсию). По данным Росстата средняя начисленная зарплата в России в III квартале 2018 г. составила 41830 рублей, а средний размер начисленных пенсий – 13352 рубля, в то время как прожиточный минимум по стране составляет 10326 рублей на душу населения.

Все предпринимаемые пенсионные реформы блистали красноречивыми обещаниями, однако на деле никак не меняли ситуацию, а порой даже усугубляли.

Напомню, как изначально формировалась пенсия: 22% от зарплаты работодатели перечисляли в Пенсионный фонд, из них 16% составляла страховая пенсия, за счет которой платят пенсии всем сегодняшним пенсионерам, а 6% — это накопительная пенсия, то есть сумма именно наших денег на нашем пенсионном счете. Но начиная с 2014 года, был установлен мораторий на накопительную часть, который действует и сейчас. Безусловно, это также скажется на размере выплат будущих пенсионеров, поскольку после введения такой «заморозки» и перехода средств в бюджет Пенсионного фонда, доходность накопительной части почти нулевая, а с учетом темпов инфляции может стать вовсе отрицательной.

Кроме того, в 2015 году взамен накопительной системы была введена балльная. Теперь на простой человеческий вопрос: «Какая пенсия у меня будет в итоге?» точного ответа получить нельзя, размер пенсии считается якобы индивидуально. И у многих граждан сложилось впечатление, что их просто водят вокруг пальца, поскольку принципы работы этой системы так никому до конца и не понятны. Примерная схема расчета такова: к базовой части пенсии, размер которой ниже пяти тысяч рублей, прибавляются некоторые баллы, которые пенсионер копит всю свою трудовую жизнь, за каждый балл предлагается определенная сумма денег.

Считается, что одной из основных причин низких пенсий в нашей стране являются изначально низкие зарплаты. Чтобы развеять этот миф, обратимся снова к балльной системе, где от самого человека практически ничего не зависит. Даже человек с высокой заработной платой не может физически накопить больше установленного максимума – это чуть более 8 баллов. Также нигде не объясняется, на основе чего сформировалась стоимость одного балла, она просто есть и индексируется ежегодно.

Государство призывало граждан вкладывать деньги в пенсионную систему, обещая тем самым обеспечить безбедную старость за счет больших выплат, однако нововведение в виде баллов привело к полной утрате доверия со стороны населения. К слову, «правила игры» будут вновь меняться, поскольку многие представители власти уже не раз высказывались об отмене системы пенсионных баллов, и каким образом пенсии в 2019 и 2020 году будут рассчитываться пока неизвестно.

Как известно, в силу различного рода обстоятельств, многие пенсионеры, даже достигнув пенсионного возраста, продолжают свою трудовую деятельность. Государство не смогло оставить их в покое и ввело мораторий на индексацию пенсий работающих граждан. Правительство уверено, что размер реальных доходов работающих пенсионеров и без того растет.

По прогнозу Минэкономразвития экономический рост достигнет уровня среднемировых значений только к 2035 году. Но, конечно же, работать над эффективностью управления государством и экономическими процессами, урезать зарплаты чиновникам, снижать расходы на армию – это совсем не тот сценарий, который нам нужен. Зато обеспечить этот экономический рост планируется, в том числе за счет увеличения количества занятых, которое в свою очередь частично достигается повышением пенсионного возраста – до 60 лет у женщин и до 65 у мужчин. Именно поэтому численность пенсионеров к 2035 году упадет на 7 млн. человек (или на 23%), в то время как при отсутствии реформы увеличится на 5,4 млн. При этом, повышение сроков выхода на пенсию сопровождается стремительным падением уровня самих пенсий – их отношение к утраченному заработку снижается с нынешних 35% до 22%. В этом случае примерно пятая часть населения страны только проигрывает, поскольку их доходы по сравнению с другими критически падают.

В соответствии с этим же прогнозом за 20 лет пенсии в России вырастут всего на 2,5% (речь идет о реальной покупательной способности). Таким образом, обеспеченная экономия за счет увеличения пенсионного возраста даже частично не направляется на пенсии, и плату за рост российской экономики, возложат на плечи настоящих и будущих пенсионеров.

Также данная реформа вызывает опасения граждан по поводу возможной полной отмены пенсии работающим пенсионерам. Хотя многие специалисты и правительство пытаются рассеять данные «слухи», опираясь на то, что право на пенсию закреплено в Конституции.