Медведи в городе

Медведи в городе

Один из самых странных, но при этом и самых распространенных стереотипов о России среди иностранцев – по улицам российских городов гуляют медведи.

И действительно, раньше, в XVI-XVIII веках, во всех крупных городах России встретить медведя на улице было совсем не редкостью. Только косолапые не гуляли поодиночке, а появлялись в сопровождении предприимчивых молодых людей, которые выставляли мишку на потеху народу, и собирали деньги с желающих потрогать зверя или посмотреть на то, как забавно он танцует.

Медведи в городе

В одно время медведей на улицах стало настолько много, что царю Алексею Михайловичу пришлось издать указ о запрете «медвежьих потех». Но предприимчивых людей, готовых нажиться на косолапом звере, не смогло остановить и это. Медведи продолжали гулять по городам России вплоть до войны с Наполеоном. Кстати, как раз французы, бежавшие от русского войска, и принесли в Европу этот стереотип о том, что медведи свободно передвигаются по улицам российских городов.

На сегодняшний день любое появление косолапого хищника в населенных пунктах Российской Федерации способно изрядно удивить очевидцев, а в некоторых случаях и создать смертельную опасность.

Один из самых резонансных случаев, связанный с медведями за последние годы произошел в торговом центре «Подсолнух», который находится в городе Хабаровск. В ночь на 14 октября 2015 года, хищник пробил головой дверь торгового центра, пробрался в фойе и спокойно прогуливался между торговыми рядами. Медведя в итоге засрелил ОМОН, а ведь его можно было усыпить снотворными препаратами. Благо на момент убийства медведь оказался на огороженном пространстве, покинуть которое он не мог.

Но чаще всего косолапые появляются в населенных пунктах в летнее время. Все специалисты отмечают, что летом медведь наиболее активен и может преодолеть в поисках пищи расстояние в несколько тысяч километров. Примерно до мая-июня, в зависимости от региона, медведи занимаются свободным бродяжничеством, разрушают трухлявые деревья ради игровой забавы, питаются в основном ягодами. Этот период исследователи называют послеберложным. А вот летом хищник начинает активно набирать жир перед наступлением холодов, что и заставляет его пускаться в авантюрные походы по городам России.

Медведь

4 июня 2017 года в городе Вилючинске Камчатского края был замечен крупный медведь, неспешно прогуливающийся по городу и рассматривающий припаркованные автомобили. Удивительно, но никакого материального ущерба хищник не принес, несмотря на свои габариты и хаотичность движения. Охотоведам, совместно с полицией, удалось без особого труда отогнать незваного гостя за пределы города.

Совсем недавно, 11 июня 2018 года среди дня в центре города Печора в Республике Коми местные жители могли наблюдать, как от патруля полиции, в окружении сирен и мигалок прямо по дороге бежит крупный медведь. Хищник почувствовал себя в городе настолько вальяжно, что дошел до здания городской администрации и спокойно гулял в его окрестностях, пока очевидцы не вызвали полицию.

Забавный случай произошел в декабре этого же года в городе Снежинске Челябинской области. Медведь решил впасть в зимнюю спячку прямо на территории города. Случай настолько нетипичный, что пришлось обсуждать его на уровне городской администрации. В городе Снежинск была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая приняла решение охранять спящего медведя до весны. Вокруг импровизированной берлоги, сооруженной медведем из подручных материалов, специалисты расставили фотоловушки, специальные заграждения и информационные стенды, на которых разместили информацию о том, что в данном месте спит медведь.

В телевизионных новостях и на различных интернет-порталах часто можно встретить материалы о том, как медведи буквально выпрашивают еду у водителей на таежных трассах. Косолапые преграждают путь автомобилям и стоят возле них до тех пор, пока водитель или его пассажиры не покормят хозяина тайги. Самые бесстрашные хищники пытаются просунуть морду и залезть передними лапами в окно автомобиля, чтобы гарантированно получить то, за чем они пришли.

Иногда такое попрошайничество становится семейным промыслом, и вместе с крупными особями начинают приходить маленькие медвежата, перед милой неуклюжестью которых не могут устоять автолюбители, забывая, что перед ними находится один из самых опасных хищников на территории России. Подкармливают мишек не только мясной продукцией, но также и творогом, сырами и даже шоколадными конфетами.

Многие водители пытаются кормить медвежат с рук, но как показывает практика наших таежных регионов, этим только усугубляют ситуацию. Из подкормленного медвежонка вскоре вырастает крупный хищник, у которого с детства человек ассоциируется с легкой пищей. Такие медведи позже нападают на автомобили, пытаясь любыми способами добыть себе еду.

Подводя итоги следует сказать, что шуточный стереотип о медведях на русских улицах не является беспочвенным. Как говорится в знаменитой русской пословице: «в каждой шутке есть доля правды». В наше время встретить медведя на улице удается не всякому. Но регулярность, с которой в новостных сводках появляется информация об очередном появлении медведей в городской черте, наводит на мысль, что медведь и вправду не зря так плотно укоренился в русском фольклоре и стал одним из символов России.

Ниже вы можете посмотреть прекрасное видео кормления с рук диких медвежат: