Нарушение неприкосновенности частной жизни в России

Нарушение неприкосновенности частной жизни в России

Россия по факту представляет собой страну, которая никогда не являлась, не является и скорее всего не будет являться правовым государством. Права человека в России ничем и никем не защищены. К числу наиболее распространенных и ужасающих разновидностей нарушений прав человека в России относится нарушение неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны. О чем и пойдет речь в этой статье.

Различные виды слежки и получение несанкционированного доступа к чужой конфиденциальной информации — норма для России. Подобные преступления присущи не только частным физическим лицам, но и сотрудникам различных государственных структур.

Нарушение неприкосновенности частной жизни в России

К числу причин совершения подобного рода преступлений в России можно отнести:

  1. Необходимость совершать подобные преступления в силу своих должностных обязанностей. Приведу максимально точную аналогию: у ваффен-СС тоже были свои, не прописанные ни в одном документе, обязанности.
  2. Корыстный мотив.
  3. Реализация стадных животных инстинктов.
  4. Следствие психических болезней.

Практически все россияне, за единичными исключениями, при наличии у них соответствующих возможностей и малейшего стимула того или иного рода, готовы нарушать неприкосновенность чужой частной жизни, личной и семейной тайны. Тот факт, что они таким образом совершают уголовные преступления — их не остановит, и это можно смело считать одной из особенностей, присущих населению этой страны.

Существует множество разновидностей нарушения неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны. Ниже в основном пойдет речь про нарушение неприкосновенности конфиденциальной речевой аудиоинформации, т. е. про так называемую «прослушку». Причина тому кроется в недооцененности опасности, а также в малоизвестности способов совершения таких преступлений в настоящее время.

Прослушка

К числу современных устройств для прослушки относятся:

  • Направленные микрофоны.
  • Лазерные микрофоны.
  • Игольчатые микрофоны.
  • Электронные стетоскопы.
  • Современные диктофоны и их аналоги.
  • Жучки и иные аналогичные устройства.

Понятное дело, списком выше все разнообразие средств прослушивания не ограничивается.

А знаете ли вы, что различные устройства, в том числе и «жучки», чаще устанавливают не под стол и в вазы (как это любят показывать в художественных фильмах), а в отверстия для электрических розеток и проводов, расположенных внутри стен. Не забывайте о том, что подобные устройства нуждаются в электропитании, на одних батарейках и аккумуляторах долго не проработать. Однако, рекомендую не забывать и про автономную аппаратуру, особенно при текущем уровне развития науки и техники.

Благодаря использованию некоторых этих устройств, можно подслушать даже так называемый «мысленный монолог» («разговор про себя») — это когда индивид проговаривает что-либо про себя, не произнося слова вслух. Причем, при таком подслушивании аппаратура для прослушки может находиться за стеной в соседней квартире. Впрочем, подобного рода прослушка возможна и на открытых пространствах. Увы, все это уже давно не фантастика, а всего лишь одно из последствий развития науки и техники. Ведь надо осознавать тот факт, что проговаривание чего-либо про себя, по сути представляет собой очень тихий шепот, порождаемый соответствующими колебаниями голосовых связок. И то, что не в состоянии услышать человек даже с близкого растояния, зачастую может уловить созданная для подобных задач аппаратура. Это и неудивительно, ведь подобные устройства не только улавливают, но и усиливают звуковой сигнал. Не стоит забывать и про возможность многих устройств для прослушки отфильтровывать различные шумы.

Стоит отметить и тот факт, что подобная техника (пусть и не вся) по карману даже среднестатистическому обывателю и купить ее можно в обычном магазине. Думаю, не надо объяснять какие дополнительные опасности создает доступность такой аппаратуры.

Электронный стетоскоп Многие психически больные и невменяемые стадные подонки из числа российского народа предпочтут ограничить себя в еде, лишь бы купить тот же электронный стетоскоп, приобретение которого дает этим ущербным ничтожествам возможность попытаться сунуть свой нос в чужую личную жизнь (пусть и далеко не каждого). Сейчас подобные устройства среди всевозможных подонков из числа обывателей пользуются едва ли не большей популярностью, чем вибродинамики. К слову, вибродинамики обычно прикрепляют в квартире к потолку, чтобы жильцы квартиры сверху подвергались воздействию сильной вибрации. Ах да, стоит ли упоминать о том, что в России привлечь подобных преступников к уголовной ответственности, как правило, — нереально.

Используют различные прослушивающие устройства и те, кто занимается шантажом, кардингом, вымогательствами. Не брезгуют использовать подобные устройства и многие работодатели, желающие как можно больше знать о своих сотрудниках. Известны доказанные судами случаи, когда за деньги незаконной прослушкой занимались российские полицейские. Зачастую полицейским и вовсе нет нужды использовать какие-либо сторонние устройства для нарушения прав и свобод граждан, ведь порой достаточно поставить на прослушку телефонный номер, используя свое должностное положение в преступных целях.

А знаете ли вы, что в 2015 году Страсбургский суд признал, что массовая и бесконтрольная прослушка разговоров россиян с помощью полицейской системы СОРМ нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и заложенное в ней право на уважение частной жизни. Такое решение было вынесено по делу «Роман Захаров против России».

СОРМ (сокр. от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) — комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи (согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи Российской Федерации № 2339 от 9 августа 2000 г.).

Несколько иначе обстоят дела с лазерными микрофонами, т. к. их цена весьма велика. Однако, при наличии достаточных денежных средств проблем с их приобретением скорее всего не возникнет.

Лазерный микрофон Лазерный микрофон — устройство скрытого наблюдения, использующее лазерный луч для того, чтобы фиксировать звуковые вибрации в отдаленных объектах. Эта технология может быть использована для прослушки с минимальным риском обнаружения.

Обычно объект, на который направляют луч, расположен внутри комнаты, где происходит разговор, и может являться любым предметом, способным вибрировать в ответ на колебания давления, вызываемые шумами в комнате (например, картина на стене). Больше подходят объекты с гладкой поверхностью. Лазерный луч, будучи направленным в комнату через окно, отражается от объекта в приемник, который конвертирует его в аудиосигнал. Также луч может быть отражен и от самого окна. Лазерный луч наводится на поверхность оконного стекла или на другую плоскую поверхность, находящуюся под воздействием звука. Вибрации этой поверхности изменяют угол отражения луча, и движение лазерной точки возвращенного луча фиксируется и трансформируется в аудио-сигнал.

Защита от прослушки

Несмотря на наличие всевозможных подслушивающих устройств, защитить неприкосновенность своей частной жизни от прослушки вполне реально. Тем не менее существуют определенные сложности. Во-первых, многие устройства для защиты речевой аудиоинформации, из числа представленных в продаже, объявленными продавцами и производителями функциями не обладают. Такая техника служит не средством защиты, а средством обогащения тех, кто ее производит и продает. Во-вторых, существуют потенциальные сложности при подборе такой аппаратуры. Вам необходимо осознавать как может вестись прослушка и как защититься от тех или иных ее разновидностей. Для этого требуется не только соответствующая информация, но и здравый смысл. Рекомендую больше времени и внимания уделять принципам работы современных подслушивающих устройств и средств защиты.

К числу способов защиты речевой аудиоинформации относятся в том числе и следующие:

  1. Ликвидация каналов утечки речевой аудиоинформации.
  2. Различные подавители микрофонов подслушивающих устройств.
  3. Виброакустическая маскировка.

К ликвидации каналов утечки речевой аудиоинформации относится в том числе и звукоизоляция помещений.

Встречающиеся в продаже всевозможные разновидности подавителей микрофонов успели зарекомендовать себя как практически полностью бесполезные устройства.

Одним из самых эффективных способов защиты речевой аудиоинформации является виброакустическая маскировка. Виброакустическая маскировка состоит из различных видов зашумления, в том числе речеподобных помех, и передачи акустических колебаний на ограждающие конструкции при помощи различных генераторов-виброизлучателей с элементами крепления. Конструкция и частотный диапазон излучателей должны обеспечивать эффективную передачу вибрации.

Соната АВ

Виброакустическая маскировка применяется для защиты акустической речевой информации в помещениях. Если вас интересует хорошая сертифицированная аппаратура для осуществления защиты подобного рода, то рекомендую систему защиты речевой информации «Соната-АВ» модель «3Б». Это устройство разработано и производится российской компанией ООО «Анна». Думаю, и в иных странах найдутся вполне достойные аналоги.

Соната-Р2 На открытых пространствах наиболее эффективным средством защиты являются компактные переносные устройства, генерирующие различные виды речеподобных помех. И, честно говоря, надежной аппаратуры в этом сегменте на мой взгляд практически нет. Выходы из этой ситуации имеются, но для их реализации потребуется затратить определенные усилия.

Могу дать вам один совет. Смотрите в сторону компьютерных программ, способных воспроизводить огромное количество потоков речеподобной помехи, типа «речевой хор» и железа способного обеспечить воспроизведение всего этого на определенных частотах и определенной громкости. Не забывайте и про тот факт, что различные параметры и особенности вашей речи должны полностью (или максимально близко) совпадать с параметрами и особенностями речеподобной помехи.

Если говорить про защиту вашей конфиденциальности впринципе, то не забывайте и про средства защиты информации от утечки за счет ПЭМИН (например «Соната-Р2»).

На этом я предпочту завершить эту тему. Надеюсь, вы хотя бы немного узнали о том как обеспечить неприкосновенность своей частной жизни, личной и семейной тайны.