Воинские звания российской армии

Воинские звания российской армии

Воинские звания в советской и дореволюционной армии значительно отличаются от современных. Российская армия в нынешнем понимании начала создаваться еще Петром I, он вложил в нее практически все, что есть в ней сейчас. Система воинских завоеваний прошла под воздействием Европы, но тогда не существовало такого значимого понятия завоеваний, какое существует сейчас. Погоны созданы для разграничения обязанностей между военными, так как чем выше статус, тем больше обязанностей ложится на плечи военного. Погоны играют зрительную роль, по ним можно узнать должность человека.

Различать звания между собой помогают погоны и их цвет. На неофицерских погонах расположены вертикально маленькие звезды, на них отсутствуют какие-либо полоски и другие обозначения. Офицерский погон имеет большие звезды и полоски. Также они разные по размерам. В Вооруженных Силах РФ существует всего два вида званий: корабельные и войсковые. Корабельные присваиваются морякам подводных и надводных сил ВМФ, ФСБ. Войсковые — МВД, МЧС, СВР, ФСО и прочее.

Воинские звания дореволюционной армии

Некоторые звания существовали немного в другом понимании. Петром был введен «Табель о рангах» в 1722 году, просуществовал вплоть до Николая II, был отменен в 1917. Согласно указу были введены новые чины, кавалерии, пехоты, флота и гвардии. Погоны были устроены иначе при сравнении с современными. Для каждого рода войск был свой особый погон, который нашивался каждому. Погоны солдат были того же цвета, что и погоны офицеров, что сейчас кажется невозможным. Установка звездочек на погонах не была жесткой, ее мог получить практически каждый. Погоны низших сословий и чинов имели гладкую поверхность, где был изображен номер полка, цвет зависел от рода войска. Войска пехоты носили красные погоны. Перед Первой Мировой войной было принято решение установить единый защитный оттенок.

Воинские звания дореволюционной армии

Отличительной особенностью царской России является то, что казаки и их войско несли службу в частях. Казачье войско было вписано в табель о рангах и считалось отдельной армией со своими званиями. Во всех армиях не было термина «звание», существовало лишь «чин». При Петре начала европеизация, многое заимствовалось из других европейских стран.

Воинские звания советской армии

В 1930-е годы совнаркомом упраздняется постановление о делении по военным категориям. Каждый имел особое звание и система считалась довольно сложной и устаревшей. Конец такой системе удалось положить только в XX веке. В годы Великой Отечественной войны, в период правления Сталина, отчетливо проявлялся тоталитарный режим власти, в котором запрещено было говорить что-то поперек и против правителя. Решение о возвращении погон было раскритиковано народом. Это проявлялось в прессе, газетах, журналах, радио. Решение Сталина казалось странным и пугающим. Многие считали, что победный настрой армии резко упадет, война будет проиграна. Погоны не были точной копией погонов Петра I.

Воинские звания советской армии

Многое было схожим, а многое резко противопоставилось. Сталин настоял на создании звезд на погонах единого размера. Высшие звания носили на своих погонах исключительно большие, крупные звезды, звания низшие-мелкие звезды. В 1969 году вводится обязательный порядок ношения военной формы, чего ранее не существовало. Для категории высших чинов устанавливались погоны единого цвета вместе с определенными правилами. СВ носил красные погоны, ВВС-синие, а ВМФ СССР исключительно черные. Для каждого мероприятия форма была разной, имела подразделения: повседневная, рабочая, парадная. Рабочую форму использовали для выполнения срочных заданий, парадную надевали исключительно на официальные мероприятия, повседневная-в ежедневном строю.

Современные воинские звания российской армии

В современной России звания немного изменились, как и погоны, но не значительно. И сейчас, по количеству звезд на погоне определяется должность человека.

Современные воинские звания российской армии

Самое низшее звание-рядовой. Ниже рядового только курсанты. Ефрейтор считается немного выше, чем рядовой, но не значительно. Выше ефрейтора считается младший сержант. Звание присуждается солдату, выполняющего все приказания и отличающимся во время службы. Затем идет сержант и старший сержант. Их должности схожи, но старший сержант имеет право командования обычным сержантом. Все они подчиняются старшине, он считается самым лучшим сержантом. После старшины следует прапорщик. Он выше сержантов, но еще ниже офицера. Старший прапорщик командует всеми остальными. Затем идут младший лейтенант, старший лейтенант и обычный лейтенант. Все они имеют практически одинаковые возможности и привилегии, но подчиняются старшему лейтенанту. Звание капитана существует дольше остальных, капитан командует всей ротой. Майор является наивысшим званием в начальном порядке старшинства. Далее следует подполковник, им командует полковник, который считается крайним и высшим званием. Далее генерал-майор, после генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал-армии. Наивысшим замыкающим звеном цепочки воинских званий является маршал. На данный момент это самое высокое звание русской армии, он командует всеми.

Воинские звания

В современной армии звездочки прапорщика располагаются поперек, а у старшего прапорщика они расположены в виде треугольника. Во времена СССР звездочки и у младшего, и у старшего прапорщика располагалась вдоль погона. По указу Президента РФ в 1990-е годы были введены погоны двух видов: пятиугольные и шестиугольные. Для курсантов введены треугольные погоны под цвет их формы. Погоны прапорщиков очень схожи с погонами офицеров, но все-таки содержат одну маленькую деталь. На их погонах маленькие звездочки расположены вертикально, между звездами есть небольшие просветы. Звездочки на погонах офицеров располагаются подряд, одна за другой.