Как строят дороги и мосты в России

Как строят дороги и мосты в России

Сами русские говорят: в России существуют две проблемы — дураки и дороги. Большая часть статей моего блога описывает дураков и страну дураков, т. е. Россию и ее население. На этой же странице собрана основная информация, связанная с мостами и дорогами в России, их строительством и ремонтом.

Начать стоит с того, что большинство российских мостов и дорог находятся в ужасающем состоянии. Так, согласно официальной статистике, только за 2018 год обрушилось около 100 мостов, что привело к гибели нескольких россиян. А из-за плохого качества дорог и ненадлежащих условий их содержания в России ежегодно гибнут тысячи человек.

К числу основных причин плохого состояния мостов и дорог относятся следующие:

  1. Высочайший уровень коррупции.
  2. Использование материалов ненадлежащего качества.
  3. Отсутствие необходимых условий их содержания.

Коррупция

В России большинство строительных подрядов распределяется за различного вида взятки и среди фирм принадлежащих чиновникам (неофициально) и их родственникам. Если небольшие строительные подряды еще можно получить по тендеру дав взятку, а в редких случаях и без нее, то наиболее крупные и доходные подряды распространяются исключительно среди «своих».

Одним из наиболее часто встречающихся видов взятки в России является так называемый «откат» (от англ. kickback), заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определенное предложение, и в результате за это получает вознаграждение в виде фиксированной суммы или процентов от суммы сделки.

Стороны коррупционного процесса наживаются также и на разворовывании выделяемых государством денежных средств. В сфере строительства воруют всеми возможными способами, причем воровство протекает на всех уровнях. А чтобы было что воровать, подрядчики завышают сметы, в то время как чиновники искусственно увеличивают бюджет. Если бы никто не воровал, то дороги обходились бы стране минимум на 30-40 процентов дешевле. Кстати, на строительстве мостов воруют еще больше.

А что делать в том случае, если дорога еще не достроена, а все возможные деньги компанией-подрядчиком на ее строительстве уже заработаны? Или как поступить, если по известным причинам закончились выделенные на ее строительство средства? Ничего страшного! Будет объявлен новый тендер, найдена новая компания-подрядчик, государство выделит новые средства по новому бюджету. Подобная смена компаний-подрядчиков при строительстве одной и той же дороги может повторяться снова и снова. При этом ни одна из компаний, недостроивших дорогу, какого-либо ущерба не понесет, и по-прежнему будет получать подряды на строительство, но уже других объектов.

Ниже представлены три фотографии недостроенной дороги на Союзном проспекте Санкт-Петербурга. Первые две фотографии я сделал весной 2018 года. Третья фотография сделана в декабре 2018 года, на тот момент успело смениться несколько подрядчиков и прошло примерно четыре года с начала строительства этой дороги. На конец 2018 года дорога, которая должна соединять улицы Бадаева и Коллонтай, по-прежнему недостроена, но городские власти собираются выделить очередные деньги на ее завершение.

Союзный проспект

Как строят дороги и мосты в России

Строительство Союзного Проспекта

Использование материалов ненадлежащего качества

Использование битума низкого качества является одной из причин плохих дорог в России. Такой строительный материал не устойчив к старению. В последние годы в России стали производить более качественный битум, но объемы производства такового пока не слишком развиты, и его не хватает на строительство дорог.

Помимо отсутствия производства необходимого количества качественного битума, существуют и иные причины использования при строительстве мостов и дорог материалов заведомо ненадлежащего качества. Одна из основных причин довольно банальна – деньги на покупку необходимых материалов разворовываются, а для строительства используется все подвернувшееся под руку. В частности:

  • бывшие в употреблении материалы;
  • песок из ближайшего оврага;
  • заведомо некачественные материалы, купленные за как можно меньшие суммы денег.

Отсутствие необходимых условий содержания

Бывает и так, что при строительстве дорог и мостов плохо рассчитывается нагрузка на них во время их эксплуатации. Многие из российских дорог не предназначены для большого количества транспортных средств, а также грузовых автомобилей. Вот поэтому дороги очень быстро портятся и числятся в аварийном состоянии.

Для ремонта дорог нужны деньги, которые выделяются далеко не всегда. И даже когда денежные средства необходимые для ремонта определенной дороги или моста выделяются, то, опять же, никто не гарантирует, что они будут потрачены по назначению. А уж тем более, если дорога изначально была построена плохо, без учета особенностей ее эксплуатации: ведь ремонтировать ее придется слишком часто. А это все новые и новые потребности в выделении средств из бюджета того или иного региона.

Примерно вот так и обстоят дела с мостами и дорогами в России.