Экономический кризис в России 1998 года

Экономический кризис в России 1998 года

90-е годы в истории нашей страны стали временем серьезных испытаний. Не зря их до сих пор называют «лихими 90-ми» и употребляют иные сильные эпитеты в отношении данного периода. Логичным завершением эпохи стал экономический кризис в России 1998 года, коротко именуемый дефолтом.

Так называемый технический (ситуационный) дефолт грянул 17 августа 1998 года. В народе до сих пор нередко вспоминают, как ровно за 3 дня до этого события не кто иной как президент РФ Борис Ельцин уверял сограждан, что ситуация под контролем, никакой девальвации рубля не будет. Случившееся стало очередным мощным ударом по имиджу государства и лично президента, и в конечном итоге в значительной мере поспособствовало смене власти.

Разбираемся в терминологии.

Экономический кризис в России 1998 года

Что такое кризис? Термин происходит от греческого «поворотный момент». Это некое переходное состояние, переломный момент, когда привычные методы управления не работают. Чаще всего, в кризисных ситуациях до предела обостряются экономические и социальные процессы в обществе.

Дефолт — кризис, связанный, в первую очередь, с неплатежеспособностью, неисполнением долговых обязательств. Он может быть:

— корпоративным;
— банковским;
— государственным (суверенным).

В случае с экономическим кризисом в России 1998 года мы имеем дело с государственным дефолтом. Почему его еще называют техническим? Потому что, к счастью, он не стал всеобъемлющим и фатальным, а был временным и достаточно локальным. Объяснялся конкретными причинами, с которыми удалось справиться.

Объявляя 17 августа о техническом дефолте, Центробанк и Кабмин пояснили, что это означает: в первую очередь, государство признало свою неспособность оплачивать внутренний долг, то есть, обязательства, касающиеся выплат по ценным бумагам. Такие бумаги: облигации, бонды, казначейские векселя государство использует для привлечения средств на развитие экономики, исполнение социальных обязательств. И регулярно выплачивает процент своим кредиторам. Когда эти проценты или основной долг государство вернуть не может, это и есть технический дефолт в классическом виде.

Особенностью момента стало то, что подобная ситуация сложилась впервые в современной истории. Никогда ранее ни одна страна в мире не отказывалась, пусть и временно, обслуживать внутренний долг, исчисляемый в национальной валюте.

Дефолт подкрался незаметно? Предыстория проблемы.

Кризис – явление нередкое, время от времени планету сотрясают локальные и мировые финансовые и экономические кризисы. Они не возникают на ровном месте, причины и предпосылки катаклизмов вызревают годами и даже десятилетиями.

Весь период 1990-х экономика страны задыхалась от бюджетного дефицита. 5-8% от ВВП страны — таков был обычный размер дисбаланса доходов и расходов. Чтобы залатать эту бюджетную дыру, и был создан институт ГКО — государственных краткосрочных облигаций. Минфин РФ впервые выпустил их в мае 1993 года.

Россия

Накануне кризиса данные бумаги имели неплохую доходность: около 140% годовых. Проблема заключалась в том, что достигалась эта прибыльность не за счет вложений в экономику, выпуска продукции, а путем банальных спекуляций. ГКО превратились в подобие финансовой пирамиды, которая, не имея прочного экономического фундамента, должна была неизбежно рухнуть.

Внутренний долг к началу экономического кризиса в России 1998 года составил $200 млрд. Занимало государство и вне страны, отсюда параллельно рос государственный внешний долг. К искомому моменту он достиг гигантской суммы в $150 млрд. Для сравнения: наши тогдашние золотовалютные резервы исчислялись $12,5 млрд.

«Ноги» проблемы росли еще из неповоротливости советской экономики, но в 90-е нарастание кризисных явлений стало особенно заметным. Самым негативным образом сказался на общем состоянии экономики распад СССР. В том же 1991 году состоялась и Павловская финансовая реформа, сильно ударившая по кошельку простых россиян и практически лишившая их банковских сбережений.

Затем был 1994 год с его «черным вторником». Тогда государство приняло решение больше не кредитовать дефицит бюджета. Тогдашние попытки реформирования налоговой системы не дали результата: большая часть экономики страны по-прежнему оставалась «в тени».

Ситуация усугубилась в 1995-96 годах, когда собираемость налогов стала катастрофически низкой. В те же годы правительству пришлось увеличить использование ГКО, но стагнация экономики продолжалась. На многих предприятиях по несколько месяцев не платили зарплату, выдавали редкие авансы, и то — продуктами или иными товарами. Бартер стал повсеместно заменять денежные расчеты.

Факторы риска, ставшие причинами кризиса.

Специалисты называют несколько объективных и субъективных причин экономического кризиса в России 1998 года. Внешними предпосылками стала ситуация со значительным падением стоимости энергоносителей на мировых рынках (именно они в те годы оставались основной статьей нашего экспорта); а также обострившиеся кризисные явления в экономике азиатских стран, а потом и во всем мире. Еще одной причиной дефолта стал катастрофически выросший государственный долг РФ.

Катализатором проблемы стал распад СССР. В результате этой геополитической катастрофы внешние долги общего государства были «повешены» на Россию как правопреемницу Союза. Страна не успевала выплачивать даже проценты по этим обязательствам, ситуация ухудшалась с каждым днем.

Главной внутренней движущей силой кризиса была пирамида ГКО и провалы в экономике в целом. Проявлялись эти кризисные «звоночки» в росте неплатежей: как со стороны государства и частных компаний, так и со стороны беднеющего населения.

Другой стороной проблемы был уход многих предприятий в теневой бизнес, использование мошеннических схем деятельности, что значительно подрывало налоговую базу бюджета. Государство пыталось выйти из ситуации, повышая налоговые ставки, но собираемость налогов при этом лишь падала.

Спекулянты разгулялись на фондовом рынке и в других отраслях деятельности. Заводы, фабрики, мелкие фирмы перепродавались по смехотворным суммам, уровень производства постоянно снижался. МВФ и иные международные организации, потенциальные инвесторы не решались вкладывать средства в «тонущую» страну. Тем более что по планете уже распространился мировой экономический кризис.

Правительство допустило роковую ошибку, решив, что сельское хозяйство страны слишком затратно, его, по сути, разрушили. Порядка 60% продовольствия в те годы завозилось из-за рубежа, это была дешевая продукция, но и качество ее вызывало много нареканий. На фоне дешевого импорта отечественные качественные товары не выдерживали конкуренции, разорялись. Это касалось не только аграриев, но и промышленных предприятий.

В итоге страну захлестнула инфляция, правительство в значительной степени утратило контроль за финансовыми потоками и курсом рубля. Пришедшие в середине 1998 года к управлению страной «младореформаторы»: Кириенко, Чубайс, Немцов и их команды — попытались урегулировать перекосы с урезания расходной части бюджета. Но проблему это не решило, лишь усилило недоверие к власти. Страна жила на грани голодных бунтов.

Хронология событий.

5 августа 1998 года правительство, на фоне нехватки внутренних средств, пошло на беспрецедентный рост лимита внешних заимствований: в том году разрешено было увеличить его с 6 миллиардов долларов — до 14. На следующий день откликнулся МБРР: банком было выделено полтора миллиарда долларов на системную перестройку промышленности и других отраслей экономики.

Российские ценные бумаги, и без того слабо ликвидные, резко упали в цене 11 августа. Когда на биржах это падение котировок достигло отметки 7,5%, торги были попросту остановлены. Банки принялись лихорадочно скупать валюту. К вечеру того же дня несколько «акул» банковского бизнеса прекратили операционную деятельность. 12 августа дефицит валюты усилился.

13 августа 1998 года стало поворотным пунктом в истории экономического кризиса в России 1998 года. Долгосрочный кредитный рейтинг РФ был понижен сразу несколькими рейтинговыми агентствами, то есть, международный финансовый рынок очень негативно отреагировал на события в нашей стране.

14 августа президентом Ельциным были произнесены знаменитые заверения в отношении слухов о грядущей девальвации рубля: «Не будет. Нет. Твердо и четко». На момент этого заявления курс доллара еще оставался уникально низким: 6 руб. 27 коп.

17 августа Сергей Кириенко, тогдашний глава Кабмина, заявил от имени руководства страны, что выплаты по ГКО, как и их купля-продажа, заморожены (сначала на 3 месяца, а 19 августа это решение продлевалось на неопределенный срок). Это заявление вызвало обвал рубля: доллар сразу стал стоить 9,5 рубля, а на 9 сентября его цена приблизилась к 21 рублю. Стало невозможным получение банковских вкладов.

Экономический кризис в России 1998 года, как водится, перерос в политический. Госдума 21 августа потребовала отставки Кабмина. Ельцин подписал соответствующий указ 23 числа. Исполняющим обязанности главы правительства назначили Виктора Черномырдина.

Надо помнить, что эти события разворачивались на фоне «акции деноминация», то есть, обмена денег на банкноты другой номинальной стоимости. Номиналы купюр, а также масштаб цен изменялся в соотношении 1:1000, соответствующий Указ был подписан Президентом еще с августа 1997 года. Непосредственно обмен денег постепенно шел с начала 1998 года. Считалось, что основной обмен произойдет в течение 1998 года, хотя официально его можно было осуществлять вплоть до 2002-го.

Что в сухом остатке? Экономические последствия кризиса.

Обесценившаяся национальная валюта дала мощный толчок нарастанию инфляционных процессов. Слабый рубль имел и другие негативные последствия: втрое (до $150 млрд) сократился внутренний валовой продукт, для сравнения достаточно сказать, что это даже чуть меньше, чем ВВП Бельгии. Производство продукции еще более снизилось, произошел и дальнейший спад собираемости налогов.

Суммируя основные негативные итоги экономического кризиса в России 1998 года, коротко, стоит назвать такую цифру: только непосредственно за 1998 год экономика РФ понесла убытков на 96 млрд долларов. 19 миллиардов из них составили потери самого населения страны, остальное — это убытки бюджета, корпораций и банков. Ряд банков разорились, были закрыты.

Выросли до $220 млрд внешние долги страны, а это в 5 раз больше, чем годовой доход России на то время (и почти полтора ВВП). Прибавим к этому внутреннюю задолженность по госзаказу, по зарплатам и прочим расходам, и получим общий долг государства в размере двойного ВВП, в абсолютных цифрах это более $300 млрд. Усилился вывоз капитала за рубеж, туда ушли порядка 1,2 триллиона долларов (8 ВВП).

Российские проблемы не могли не сказаться на мировых процессах. Мировой экономический кризис стал одним из взаимосвязанных с нашим дефолтом явлений. Европа пережила резкий рост стоимости энергоносителей. Темпы роста экономики замедлились даже в самых благополучных странах Европы и Азии.

Социальные встряски.

Кризис и инфляция привели к банкротству ряда банков, в итоге многие россияне попросту остались ни с чем, потеряв свои сбережения. Дальше процесс усугубился безудержным ростом цен. Только за 4 месяца 1998-го (август-декабрь) продукты питания подорожали на 63%, другие товары — на 85%.

Задержки зарплат, социальных пособий, пенсий стали обыденным делом. Что привело к резкому падению доходов и уровня жизни в целом: последний уменьшился примерно на треть. Многие потеряли рабочие места, безработица приобрела масштаб национального бедствия: около 11,5% от трудоспособного населения страны.

Как исправляли положение.

Дефолт в России дал пятикратную девальвацию рубля, которую удалось остановить лишь в 2002 году. С 2003-го началось медленное укрепление рубля. Отчасти позитивных результатов удалось достичь благодаря изменению внешней конъюнктуры: начали вновь расти нефтяные котировки, приток иностранного капитала в страну увеличился.

Внутри страны перемены начались с перестановок в правительстве. Министром МВД был назначен Сергей Степашин, к руководству МИД пришел Игорь Иванов, пост министра МЧС занял Сергей Шойгу. Черномырдин проработал во главе Кабмина около года, в августе 1999-го ему на смену пришел Владимир Путин. А вскоре он заменил Ельцина на посту президента страны.

Курсы валют удалось несколько стабилизировать уже к концу сентября: за доллар давали 15 рублей. Правительством был введен плавающий курс, единственно верный в рыночных условиях. Долги по ГКО прошли процедуру реструктуризации, что облегчило из выплаты в дальнейшем.

Другой важной мерой нового руководства стал мораторий на выплату банковских долгов, он составил 3 месяца. Была проведена банковская реформа, выделена группа так называемых системообразующих (ключевых) банков, которым ЦБ выдал стабилизационные кредиты.

Позитивная сторона кризисной «медали».

Философы утверждают, что кризис – это время не только испытаний, но и новых возможностей. Вот и экономический кризис в России 1998 года, как ни парадоксально, дал и ряд положительных последствий.
Главным из них, по мнению аналитиков, стала переориентация экономики страны с сырьевой модели на многоотраслевую. Началась диверсификация экономики, начали развиваться ряд отраслей, такие как химическая, лесная, строительная, оживление началось в сельском хозяйстве и пр. А вместе с ней и общий подъем экономики, способствовавший решению ряда социальных проблем.

Ряд предприятий, ориентированных на экспорт, получили от дефолта реальную сиюминутную выгоду: стремительный взлет курса доллара помог этим заводам выбраться из долгов по закупкам сырья и материалов, рассчитаться с сотрудниками по зарплатным долгам и даже выйти на прибыль. Эти предприятия получили возможность заняться модернизацией производства и вскоре стали флагманами нашей промышленности.

Россияне стали более взвешенно выстраивать отношения с банками, а те, в свою очередь, выстроили систему страхования вкладов (не без государственного вмешательства).

На международной арене удалось повысить кредитный рейтинг государства и снизить процент по кредитам МВФ. Но объемы заемных средств стали понемногу сокращать, изыскивая резервы роста внутри страны. Уровень госдолга постепенно снизился до 13% от ВВП страны, это один из лучших показателей в мире.