Достопримечательности Иркутска
Иркутск один из древнейших сибирских городов с богатой историей. Сюда часто приезжают путешественники, которые направляются на Байкал. Город находится в 66 км от всемирно известного пресноводного озера.
Иркутск зародился в 1661 году, как острог. Пограничные деревянные укрепления в конце шестнадцатого века строили для хранения оружия, припасов и товаров. Иркутский острог заложили на берегу реки Ангары и Иркут. Место было выбрано не случайно – поселение находилось на пересечение основных торговых путей между Западом и Востоком. Из Монголии и Китая шли целые караваны с чаем и тканями, весь товар проходил таможню и хранился в Иркутске. В свою очередь Сибирский край снабжал соседей пушниной, лесом и золотом. Плодородная земля содействовала быстрому развитию земледелия. В Иркутский острог съезжались люди, численность населения росла. В 1686 году Иркутск официально стал городом, а в 1822 году стал центром Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Продвигалась не только торговля, но и культурная часть жизни иркутян. Строились библиотеки, храмы, монастыри, образовательные учреждения, музеи. В 1826 году Иркутск принимает первых ссыльных декабристов, это событие отразилось на культурной истории города.
В конце восемнадцатого века в город приходит первый поезд. С железной дорогой появляются новые транспортные предприятия, развивается лесная и угольная промышленность, приезжает больше людей.
В 1822 году Иркутск становится военно-административным центром Восточной Сибири. В годы гражданской войны сюда переезжает правительство адмирала А. Колчака, позже город снова оказывается под властью Красной Армии.
С 1958 года в Иркутске запускается первая крупная гидроэлектростанция Сибири. Иркутская ГЭС заметно уменьшает стоимость электроэнергии для местных жителей. В 1960-1970 годы начинается масштабное строительство промышленных и жилых зданий. Город приобретает новый облик и становится туристическим центром Восточной Сибири.
В частности этому способствует близость Байкала, самого глубокого пресноводного озера. Средняя глубина Байкала 744 метра, максимальная – 1642 метра, площадь – 570 тыс. км. кв. В нем находится 20% мирового запаса пресноводной воды. Байкал привлекает своей уникальностью ученых и путешественников с разных уголков планеты.
Природа Иркутской области отличается разнообразием: 70% территории занимают хвойные леса, преобладает горная местность, около 1% площади составляют степные районы. В иркутских лесах ученые насчитывают более 400 видов различных млекопитающих и птиц, из них около 70 признаны редкими. К примеру, в горной местности водятся кабарги – самые маленькие олени в мире.
Центральная часть города стоит на возвышенностях рек Ангара, Иркута, Ушаковки и других малых рек и притоков, окраины находятся на склонах. Ангара – река, на которой установлена Иркутская ГЭС, разделяет город на две части. Рядом с Иркутском есть два крупных города – Улан-Удэ и Красноярск.
На 2018 год по данным Всероссийской переписи населения численность жителей Иркутска составила 624 тысячи человек. Он является вторым по численности городом в Восточной Сибири. Многие иркутяне работают в сфере туризма, они обеспечивают прием иностранных и отечественных путешественников.
Основные достопримечательности Иркутска
В столице иркутской области много архитектурных памятников, монументов, древних храмов. Иркутск богат деревянными сооружениями, религиозными постройками, историческими музеями и артефактами.
Спасская церковь
Древнейшая каменная церковь, построена в 1672 году. Она пережила страшный пожар, наводнение и землетрясения, при советской власти ее хотели снести. Красивая роспись украшает стены церкви как снаружи, так и внутри. На фасаде восточной стены представлены сюжеты, навеянные иркутской историей. Реставрация храма началась в 1968 году, с ноября 2006 года здание передали Иркутской епархии. В церкви хранятся святыни: частица мощей Феодора Томского, Ярославская икона Божией Матери и «Никола Можайский», икона святого праведного Феодора.
130-й квартал
Исторический район города, где сохранились деревянные здания 18 века. Иркутская слобода появилась в 2010 году, именно тогда было принято решение о реставрации и восстановление деревянного наследия. Здесь расположены кафе, музеи, мастерские гончаров и кузнецов, также в 130-м квартале установлен еще один известный символ города памятник «Бабр». Бабр – это древнее название зверей из рода кошачьих, с тюрского переводится как ягуар или пантера. Бабр с соболем в пасти украшает герб Иркутска.
Крестовоздвиженская церковь
Возведена в 18 веке, необычная церковь, которую относят к стилю восточного барокко. Изначально Крестовоздвиженская церковь строилась из дерева, позже ее снесли и поставили каменную церковь. С 1948 года ей присвоили статус памятника архитектуры федерального значения. Храм интересен не только внешним видом, но и большим количеством икон. Только здесь собранно более 600 икон, среди которых есть много уникальных произведений.
Галерея современного искусства Виктора Бронштейна
Картинная галерея, собранная известным бизнесменом, открыта с 2011 года. Экспозиция состоит из 1500 картин и произведений искусства, расположенных в выставочном зале. Это самая крупная частная коллекция Восточной Сибири, в ней уместилась история иркутского искусства последних десятилетий.
Знаменский девичий монастырь
Единственный и один из самых старых женских монастырей в Восточной Сибири. Основанный в 1689 году, в наше время, он является местом паломничества и узнаваемой достопримечательностью Иркутска. В монастыре сохранились древние предметы такие как, резные иконостасы и образы в окладах.
Областной краеведческий музей
Здание построено в 1883 году, архитектура выполнена в мавританском стиле, стены украшают имена великих исследователей Сибири. Раньше на этом месте был отдел Русского Географического общества. Музей Иркутска разбит на шесть площадок, здесь собраны исторические документы и находки, найденные в экспедициях.
Богоявленский собор
Как и многие деревянные церкви, собор, построенный в 1693 году, сгорел в пожаре 1716 года. Восстановленное здание служило общежитием и хлебозаводом в советское время, после он был передан художественному музею и только в 1994 году отошел Иркутской епархии.
Областной художественный музей имени В. П. Сукачева
Основой музея стала первоначальная коллекция картин, собранная Владимиром Платоновичем Сукачевым. В залах представлены шедевры русского и зарубежного искусства, редкие артефакты и деревянные скульптуры. Сейчас музей располагается в трех усадьбах, которые ранее принадлежали семье Сукачева.
Музей-ледокол «Ангара»
Один из старейших ледоколов в мире, построен в 1899 году, курсировал по Байкалу до 1907 года, участвовал в сражениях гражданской войны. С 1991 года является музеем истории судоходства озера Байкал, на ледоколе работает две выставки.
Музей декабристов
Музей находится в центре Иркутска, на территории бывших жилищ князей Сергея Трубецкого и Сергея Волконского. Усадьбы стали памятниками архитектуры, внутреннее убранство было восстановлено, в музее много подлинных вещей ссыльных декабристов и их семей. Коллекция музея пополняется до сих пор.