Достопримечательности Калининграда

Достопримечательности Калининграда

Калининград – самый западный город России областного значения. Это центр Калининградской области с развитой транспортной инфраструктурой, образующей крупнейший транспортный узел на западе Российской Федерации.

История Калининграда

Калининград

Богатая история, смена власти, обусловленная Второй мировой войной, инициировали присвоение областному центру статуса «исторического города», до его отмены в 2010 году. Поэтому Калининград, достопримечательности которого имеют многовековую историю, привлекает жителей и туристов не только быстрой урбанизацией и активной городской агломерацией, но и архитектурным и культурным обликом.

Калининград

Город расположен на реке Преголя (Прегель), впадающей в Калининградский залив Балтийского моря. Население города с учетом жителей области и легально работающих приезжих из других регионов страны составляет примерно 600 000 человек.

Основой сегодняшнего города стал замок, построенный в 1255 году на холме правого берега реки, тогда называвшейся Прегель. Замок возводился рыцарями Тевтонского ордена Попо фон Остерна и воинами Чешского правителя Пржемысла Отакара II, при непосредственном участии которого он и был построен.

В русских источниках, летописях, атласах, до 1721 года название Кенигсберг, данное строению в честь Пржемысла Отакара II, имел только замок. Город, основанный у стен, носил название Твангсте, как и поселение пруссов, на месте которого возвели Кенигсберг.

В 1721 Твангсте официально переименовали в Кенигсберг, затем началась долгая история его становления и развития.

Достопримечательности Калининграда

После 13-летней войны 1454-1466 г.г. между Тевтонским орденом и Пруссией, преимущество в которой имели прусские войска, великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт причислил себя к польским подданным. После чего из значительно разросшегося города и близлежащих сел образовал герцогство Пруссия. Столицей вновь созданного государственного образования стал Кенигсберг.

В августе 1944 город подвергся авиационному обстрелу англо-американскими военными, а 9 апреля 1945 года был взят штурмом Советской армией. Над башней «Дер Дона» (сейчас Музей янтаря) было водружено Красное знамя – закончилась немецкая история Кенигсберга.

По решению Потсдамской конференции, что проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года, Кенигсберг вместе с северной частью провинции Восточная Пруссия был передан СССР.

В апреле 1946 года после смерти «главного союзного старосты» Калинина М.И., город переименовали в Калининград.

Становление городской инфраструктуры в послевоенный период сводилось к постройке «хрущевок» и панельных высоток для вновь прибывающего трудового класса. Памятники Прусско-германской культуры и замки сносились. В конце1960-х годов были окончательно разрушены руины Кенигсбергского замка.

Достопримечательности Калининграда

Если посмотреть, как расположены достопримечательности Калининграда на карте в послевоенное время, то можно увидеть, что историческая немецкая застройка сохранилась лишь на окраинах области.

Принятая в 2012 году Российским правительством программа «Сердце города», направлена на восстановление исторического центра Калининграда.

Главные достопримечательности Калининграда представлены историческими зданиями, сооружениями Второй мировой войны, множеством памятников и монументов.

К культурным ценностям относятся парки, музеи, библиотеки, храмы, театры, часть из которых располагается в зданиях или в комплексах сооружений исторического наследия германской культуры, оставшихся в Калининградской области.

Кафедральный собор – величественный объект древней архитектуры. Здание построено в стиле средневековой готики, что встречается довольно редко в России.

Убранство главной церкви Кенигсберга сгорело во время Второй мировой войны. В редких залах сохранились каменные эпитафии, без свойственных им украшений и дополнительных резных рельефов. Изысканным решением внутреннего интерьера стала винтовая башня, ведущая на верхние этажи церкви.

В 1804 году в усыпальнице монастыря был погребен немецкий философ Иммануил Кант. Позднее над его могилой была возведена часовня.

Кенигсбергский собор продолжает реставрироваться для религиозно-культурных целей. В здании расположена православная и евангелическая часовня, музей истории собора и выставочный зал Иммануила Канта.

Представляя достопримечательности Калининграда, маршруты экскурсионных фирм построены так, чтобы каждый турист смог посетить Кенигсбергский кафедральный собор.

Музей-подлодка Б-413

Подводная лодка Б-413 – уникальное судно, сохранившееся в первозданном виде для ознакомления посетителей с мощью военно-морского флота РФ. Субмарина наглядно показывает быт подводников, так как совершенно не изменилась с того дня, когда была выведена из состава ВМФ России.

Кроме кают и отсеков, на лодке представлены механизмы, приборы, оружие и боевые торпеды, расположенные недалеко от коек экипажа.

Для посетителей, на борту подводной лодки разыгрывается ролевая игра «К погружению». Участникам предлагается погрузиться под воду, запустить торпеду во вражеское судно, залатать пробоину в отсеке. Громкое правдоподобное сопровождение в виде звуков работающей субмарины и команд капитана корабля, делает игру реалистичной и опасной в сознании «подводников-первопроходцев».

Денхофф – форт №11

Оборонительное сооружение немецкого Кенигсберга – форт №11 – предстанет перед посетителями целым и невредимым после вражеских атак. Фортификационное здание входит в число 12 оборонительных сооружений по защите тогда еще германского города.

Так как защитники Денхоффа практически не оказали сопротивления и быстро сдались, форт №11 сохранился до наших дней. В оборонительном сооружении уцелели механизмы подачи снарядов и уникальный бронеколпак.

Форт №11 – исторический экскурс во времени. При проведении экскурсии подается живая, правдоподобная информация о военных действиях прошедших лет. Экспонатом является само сооружение, пережившее битву за Кенигсберг. В здании можно увидеть героев сражений, персонажей тех времен, в роли которых выступают актеры военно-патриотических кружков.

Национальный парк «Куршская коса»

Неповторимый природно-антропогенный ландшафт находится между Балтийским морем и Калининградским заливом, отделяя один водный объект от другого. Песочная полоса имеет форму дуги и общую длину 98 км. Ширина косы – от 400 м до 3,8 км.

Куршская коса в Калининграде – достопримечательность, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория, состоящая из песка и невысокой зеленой поросли, расположение Калининграда в зоне умеренных широт, делает отдых в парке «Куршская коса» благоприятным в период с мая по ноябрь.

Кенигсбергский (королевский) замок

Разрушение главной достопримечательности Кенигсберга проходило в несколько этапов:

  1. 1944 – авиабомбардировка англо-американских военных;
  2. 1945 – штурм Советской армии;
  3. После 1945 происходило уничтожение руин старых зданий, для постройки домов вновь въезжающим в Калининград рабочим.

После 1945 происходило уничтожение руин старых зданий для постройки домов вновь въезжающим в Калининград рабочим.

В результате военных действий, разрушений и раскопок в мирное время, от Кенигсбергского дворца остался только фундамент. Несмотря на это, композиция под открытым небом «Руины Королевского замка» является популярной у гостей и жителей города. Нахождение на месте руин вызывает неподдельные эмоции, ощущение чего-то великого, огромного, очень древнего и неизведанного.

Российский Музей янтаря

Исторически значимая для культурного наследия «Башня Дона» с Росгартенскими воротами середины 19 века, в 1969 году была отведена под экспозиционный Музей янтаря. Такая необходимость возникла в связи с тем, что в поселке Янтарном расположено крупнейшее месторождение ископаемой смолы.

Музейные помещения в башне расположены на 3 этажах, имеют площадь более 1000 кв. м, вмещают 28 залов-экспозиций.

Цель каждой экспозиции – ознакомить посетителей с:

  • происхождением янтаря;
  • историко-археологическим значением камня;
  • использованием самоцвета в искусстве;
  • производственно-значимыми свойствами камня.

Расположенные в Калининграде достопримечательности и памятники несут в себе историческую и культурную ценность нескольких эпох.

Сохранение, восстановление и застройка кварталов в стилистике немецкого Кенигсберга максимально увеличит историческую ценность города и области.