Достопримечательности Сестрорецка

Достопримечательности Сестрорецка

Незабываемый воздух Финского залива, идеальная гладь озера, степенная река Сестра и величественные памятники истории складываются в единую картину под названием Сестрорецк. Маленький, но очень уютный городок на самом юге Карельского перешейка оставляет приятные воспоминания у каждого, кто сюда приезжает. Высококлассные лечебницы и достопримечательности Сестрорецка взаимно дополняют друг друга.

История Сестрорецка

Не каждый маленький городок России может похвастаться таким богатым историческим прошлым и вместе с тем, серьезными перспективами развития на будущее. Достопримечательности Сестрорецка Ленинградской области уникальны, часть из них объявлены мировым наследием и охраняются ЮНЕСКО.

Достопримечательности Сестрорецка

Единого мнения о том, кто первый основал поселение на этом месте, нет. В архивах Швеции от 1643 г. упоминается торгово-ярморочная деревушка, именуемая Сюстербэк (Systerbäck), которая стоит на берегах реки с названием Сестра. У Финнов в это же время говорится о маленьком поселении с аналогичным названием Siestarjoki. Что в обоих случаях переводится как река черной смородины.

В начале XVIII столетия между Россией и Швецией обострилось противостояние, после чего Петр I повелел в 1714 г. основать город Сестрорецк. Согласно приданию царь-реформатор заехал сюда по пути в столицу и был поражен красотой местной дубовой рощи, которая сохранилась до ныне. Но помимо рощи, это место было удобным оборонительным плацдармом, плюс здесь заложили оружейную мануфактуру.

Город входит в линию Кронштадтских укреплений. Крайний форт стоит напротив знаменитого парка Дубки и считается одной из военных достопримечательностей Сестрорецка.

После смерти Петра Великого, до конца XIX века о городе не вспоминали, а в 1894 г. сюда проложили железную дорогу и начали активно развивать санаторно-курортный комплекс. Кстати, в России это едва ли неединственный город, который смог сохранить деревянный вокзал.

В Великую Отечественную здесь проходил Сестрорецкий рубеж, после которого в лесах сохранилось множество укреплений. Один из этих фортов позже был превращен в музей с шикарной военной панорамой.

Промышленность в городе работала до начала нулевых, после чего завод перенесли, а место отдали под рекреационную зону.

Избавившись от промышленности власти города, сделали упор на курортную составляющую и популяризацию достопримечательностей. В результате, сейчас есть что посмотреть в Сестрорецке, как зимой, так и летом.

География и подъездные пути

Город находится на юге Карельского перешейка, с одной стороны его огибает Финский залив, с другой лежит живописное озеро, именуемое Сестрорецким Разливом. Две больших воды соединяются между собой несколькими каналами. Вдоль побережья идут песчаные дюны с шикарными пляжами, от которых начинается первозданный сосновый лес.

Согласно карте, если двигаться по Приморскому шоссе, до Санкт-Петербурга здесь 35 км на автомобиле. От Финляндского вокзала северной столицы до Сестрорецка каждый час отправляются пригородные электрички. Население города всего 40 тысяч жителей.

Встреча морских воздушных масс с континентальными, обуславливает влажный климат и частые изменения погоды. Курортный сезон начинается с середины июня и заканчивается в конце августа. Помимо красивых песчаных пляжей в бальнеологическом центре есть минеральные источники и лечебные грязи.

Что интересного есть в Сестрорецке

Какого-то единого культурного центра в городе нет. Если смотреть достопримечательности Сестрорецка на карте, то становится понятным, что они равномерно разбросаны по городу и его окрестностям.

Парк Дубки

Живописная дубовая роща, превращенная по указу Петра I в парк «Дубки» считается одной из тех неувядающих жемчужин, что можно посмотреть в Сестрорецке зимой и летом.

По приданию, после решения Петра о закладке города, на выступающий в Финский залив мыс завезли землю и разбили парк в Голландском стиле. С вековыми дубами здесь чередуются плодовые сады и роскошные клумбы. Дубки относятся к особо охраняемым объектам культуры федерального значения.

Помимо лесопарковой зоны на территории есть масса спортивных центров, ипподром, теннисные корты, серьезная лодочная станция и многое другое, в результате чего парк занесен в реестр олимпийских объектов.

Не все достопримечательности в Сестрорецке дожили до наших дней без радикальных изменений и перепланировок, но парк Дубки в этом отношении считается исключением. По его аллеям действительно прогуливался царь Петр, а военные укрепления служили надежной защитой и видели реальные бои.

Беседка Шаляпина

На большей части открыток и туристических путеводителей достопримечательности города Сестрорецк символизирует именно эта беседка. Конкретно к Федору Ивановичу Шаляпину данный памятник деревянного зодчества имеет косвенное отношение.

В дореволюционные времена на улице Андреева существовала точно такая беседка, где собиралась и выступала местная творческая интеллигенция. По приданию Шаляпин также неоднократно там бывал и якобы даже пел. Время не пощадило деревянную беседку и сейчас от нее остались лишь жалкие обломки.

Уже в текущем столетии энтузиасты при поддержке властей города воссоздали точную копию резной деревянной беседки, но установили ее на ул. Токарева. Решение оказалось удачным и сейчас каждый турист, приезжающий в город считает своим долгом посетить Шаляпинскую беседку, правда в путеводителях она может именуеться Сестрорецкой.

Храм Петра и Павла

Деревянная церковь Святых Апостолов Петра и Павла была построена при Петре Великом в 1725 г. Но через несколько лет она сгорела, после чего на ее месте в 1781 г. возвели каменный храм. Он также простоял недолго, в 1868 г. случился пожар, в котором здание серьезно пострадало.

По инициативе горожан и при поддержке Николая Второго в 1874 г. было окончено строительство и освящен новый храм Петра и Павла. Но воинствующие атеисты разрушили этот храм в 1932 г, а на его месте построили школу.

Современный Петропавловский храм был построен уже 2009 г. Началось строительство в 2000 г. с закладки часовни в честь Святого Николая Чудотворца. Место выбрали не случайно, в 1721 г. русский мастер Ефим Никонов здесь представил царю Петру проект первого подводного судна, поэтому в фундамент строения заложили капсулу с землей, которую привезли со всех корабельных верфей России, где строился подводный флот.

Памятник первой Русской подводной лодке

Пожалуй, самой необычной достопримечательностью из тех, что стоит посмотреть в Сестрорецке, считается точная копия первой подводной лодки. «Потаенное судно» сделанное мастером Ефимом Никоновым представили Петру I в 1721 г. Царю конструкция понравилась и он, велел ее развивать, но после смерти самодержца все работы были свернуты и о лодке забыли.

По архивным данным энтузиасты собрали точную копию того судна и установили раритет на Петровской набережной неподалеку от Разлива. Лодка представляет собой огромную деревянную бочку с небольшой надстройкой сверху и парой весел по бокам.

Музей Сарай Емельянова

Достопримечательности Сестрорецка советской эпохи возглавляет сарай рабочего Николая Емельянова. В этом сарае вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин прятался от царской охранки летом 1917 г. Сарай стоит неподалеку от пруда, выходящего в Сестрорецкий Разлив. Ленин прожил там недолго, после чего ушел в не менее знаменитый шалаш.

В советские времена к подобным реликвиям относились очень трепетно, поэтому вокруг деревянного сарая, дабы защитить ветхое строение от погодных неприятностей был возведен стеклянный павильон, который сохранился до ныне.

Ленинский шалаш

Шалаш Ленина считается сердцем одноименного музейного комплекса. После того как вождь пролетариата покинул сарай рабочего Емельянова, он перебрался на противоположный берег Разлива и поселился в шалаше, где прожил около полутора месяцев, до конца августа 1917 г. дальше ЦК ВКПБ переправил Ленина в Финляндию.

После революции в 1927 г. было принято решение увековечить место, где скрывался Ильич. Так под руководством архитектора А.И. Гегелло был установлен высеченный из гранита шалаш Ленина. Открытие состоялось в 1928 г. и по сей день монумент можно наблюдать в первозданном виде. Дабы люди смогли в полной мере ощутить атмосферу той эпохи, неподалеку построили настоящий шалаш.

Сестрорецкий рубеж

В ближнем пригороде Сестрорецка, неподалеку от Разлива разместился выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж». В годы Великой Отечественной он был частью гряды укреплений. Центральным экспонатом выступает огромный артиллерийский капонир со встроенными орудиями. Посетители могут попасть внутрь капонира и осмотреть военные реликвии той эпохи.

Памятник Петру Великому

Памятник основателю города Петру I был возведен уже в начале 21 века. Работали над ним скульптор В.А. Петров и архитектор В.С. Васильев. Монумент достаточно необычный, на мощной гранитной стеле царь Петр изображен в простой одежде с доской и топором в руках. Монумент имеет неофициальное название «Царь плотник».

Народный музей Остапа Бендера

Литературный музей, посвященный героям знаменитых произведений Ильфа и Петрова, не случайно называется народным. Добрые и веселые жители Сестрорецка по крупицам собирали экспонаты воспетые авторами. Здесь можно найти все от знаменитой кепки великого комбинатора, до чайного ситечка. Отдельной гордостью музея считается гиря, попробовать распилить которую может каждый посетитель.

Перечислять достопримечательности Сестрорецка можно долго, мы упомянули только наиболее известные. Еще любители архитектуры оценят серию уникальных дач, возведенных на рубеже XIX и XX веков. Поклонники Зощенко смогут посетить его могилу и музей, а ценителям оружия понравится памятник Мосину. Туристы найдут, что посмотреть в Сестрорецке в любое время и останутся довольны. Сестрорецк — красивое место.