Достопримечательности Тулы
Красивейшие столицы, современной и царской России, промышленные и научные города-миллионеры с их не затихающей ни на минуту жизнью можно считать визитной карточкой страны. Но страны, как и люди, имеют душу, и искать ее нужно в провинции. Там, где традиции складываются из предназначения и долга, где самобытность народа сохраняется не изменившимся за многие десятилетия укладом жизни. Тула, один из самых древних городов России, и есть частичка этой души.
Расположен город на четырех холмах Муравского склона Среднерусской возвышенности, на берегах реки Упа. Климат здесь умеренно континентальный, зимой температура держится в пределах минус 10 градусов, но в феврале нередко опускается и до минус 25, летом чаще всего не жарко — всего 19-20 градусов, хотя в последние годы можно наблюдать и почти крымскую жару – 30 градусов.
Население города составляет 483 тысячи человек. Процент безработицы здесь один из самых низких, поскольку в Туле работает множество предприятий пищевой, оружейной и машиностроительной отраслей.
Тула занимает не самую большую площадь — с севера на юг – 30 километров, с запада на восток – всего 25 и делится на пять районов. Внимательный турист обязательно обратит внимание на названия улиц: Гармонная, Патронная, Ствольная, Арсенальная, Пороховая – все они свидетели славной истории города.
О точном происхождении названия города можно спорить, ведь географически он был заложен в месте, где небольшая речушка Тулица впадала в реку Упа, но В. Даль объяснял название иначе — затулье, место для защиты. Как бы то ни было, название свое город оправдывал не однажды.
Близость к литовской границе и не прекращающиеся набеги крымских татар не оставляли выбора – южную границу Московии нужно было укреплять. И на берегу Упы вырос каменный Кремль, устоявший по время всех осад, а вокруг города – Засечная линия, теперь являющаяся одной из самых древних достопримечательностей Тулы.
Шло время, государство расширилось, и Тула, славившаяся своими мастеровыми, стала рассматриваться как оружейный центр, сначала ремесленный, а потом и заводской. Но не только слава оружия гремела по всей России, туляки делали роскошные самовары и гармони, а тульские пряники и до сих пор остаются желанным лакомством.
Достопримечательности города Тулы уникальны, они объединяют и героические страницы жизни города, и славу его умельцев, память о великих земляках и их творения:
Тульский Кремль, возведенный в середине 16-го века, сыграл важную роль в защите русских границ. Эта прямоугольная крепость с толстыми стенами (от 2,8 м до 3,2 м) имела девять башен, каждая из которых в случае проникновения противника на территорию становилась отдельным бастионом. Под башнями были устроены пороховые и оружейные склады, подземные ходы, стены крепости оборудованы бойницами, а ворота крепости были защищены железными решетками.
Тщательность и продуманность, с которыми была выстроена крепость, помогли выдержать осаду крымско-татарского хана Гирея.
В музее Кремля можно увидеть и макет крепости со всеми постройками, улицами, церквями, рассмотреть найденные при раскопках игрушки, украшения, монеты и ремесленные инструменты древних туляков.
Если вас интересует история Тулы, но вы сомневаетесь, что посмотреть достопримечательности за 1 день не успеете, посетите Музей оружия. Ранее он располагался в Богоявленском соборе на территории Кремля, а теперь для него выстроено отдельное здание в форме богатырского шлема, какие входили в экипировку русских воинов.
Уникальность его композиций заключается в возможности проследить поэтапное развитие оружейного дела в России, ведь здесь представлены холодное оружие, дульнозарядное и автоматическое, охотничье и артиллерийское вооружение. Любители и знатоки могут подержать в руках макеты оружия или принять участие в мастер-классах по прикладному искусству.
Еще один любимый всеми музей – Музей тульского пряника. Расположен он в старинном флигеле Лялиных, известных своим мастерством в изготовлении оружия и самоваров.
Музей небольшой по размерам, но увидеть можно многое: рабочие инструменты знаменитых в Туле мастеров и упаковки для пряников, самый большой и самый маленький пряники в России. Но самыми интересными экспонатами стали именные пряники, изготовленные к какому-то событию. Это изделия к юбилею Куликовской битвы и посвященные победе в русско-турецкой войне, пряники, изготовленные в подарок матросам «Варяга» и в честь коронации последнего императора России.
Прямо в музее можно попробовать только что приготовленные пряники, а детишек порадуют «золотые» шоколадные медали.
Музей «Тульские самовары» расположен в старинном здании рядом с Кремлем. Перед вами предстанет вся история самого важного предмета на столе любого русского человека в прошлые века.
Сбитенник, прадед самовара, и знаменитые первые тульские самовары мастеров Лисициных, Маликовых и Сомовых поразят ваше воображение в первом зале, второй же зал отдан под экспозицию самоваров 19-начала 20 веков. Здесь находятся уникальные произведения: маленькие самоварчики, изготовленные для детей русского царя, самовары советских времен.
Основу коллекции Музея изобразительных искусств составили живописные полотна из коллекций тульского дворянства. Экспозиции содержат полотна известных западноевропейских художников, но главным сокровищем музея стали работы гениальных русских мастеров: мариниста Айвазовского, портретистов Тропинина и Кустодиева, мастера жанровых сцен Репина и лирического пейзажиста Поленова.
Любая экскурсия по Туле приведет вас в музей «Некрополь Демидовых» — уникальный комплекс, состоящий из усыпальницы семьи Демидовых, памятника Никите Демидову, кладбищенского сквера и выставочного зала. Экспозиции музея посвящены жизни и работе знаменитого оружейника. Здесь можно увидеть оружие знаменитых тульских мастеров с клеймами, медную посуда и другие изделия.
Памятник Левше. Памятник литературному герою Лескова? Только на первый взгляд. На самом деле это памятник мастерству тульских мастеров. По легенде, англичане создали механическую блоху и думали, что превзойти их в мастерстве никто не сможет. Но нашелся русский мастер, который сумел подковать блоху, которую и рассмотреть-то было трудно.
Среди достопримечательностей г. Тула есть памятник, который сами жители наградили чудесным свойством исполнять желания, стоит только потереть его рукой – памятник тульскому прянику. Выбитая на одной стороне дата – 1685 – год, когда впервые было упомянуто это лакомство.
Если есть пряники, то должно быть и чаепитие! «Тульское чаепитие» — скульптура, установленная недалеко от храма Сергия Радонежского. Скульптура символизирует гостеприимство туляков и русские традиции. Скульптура интересна и тем, что она как бы приглашает в гости, ведь один стул свободен, да и чашка стоит уже на столе.
Все, кому дороги Россия и ее история, обязательно посетят дом-музей «Ясная поляна». В этой усадьбе жил, работал и похоронен величайший писатель Лев Николаевич Толстой. Парк, дом, пруды и все постройки сохранены в том же виде, что были и при жизни писателя, дом все так же полон картин, книг и вещей Льва Николаевича, сад все так же плодоносит… Это место все так же хранит дух той эпохи.
Дом-музей Вересаева находится на улице Гоголевской. В этом доме родился и жил известный врач, писатель, пушкинист Вересаев. В экспозиции представлены личные вещи, фотографии, письма, черновики, письменный стол писателя.
Тула, которая в 18-19 веках стала крупным промышленным и торговым центром, славилась большим количеством богатых купцов и меценатов. Они охотно давали деньги на строительство православных храмов, поэтому церквей в городе много:
- Богоявленский и Свято-Успенский соборы в Кремле;
- Всехсвятский кафедральный собор, где покоятся мощи Иоана Тульского, причисленного к лику святых;
- Николо-Зарецкий храм, построенный семьей Демидовых;
- Храм Благовещенья Пресвятой Богородицы с уникальным образцом средневекового чугунного литья;
- Храм Александра Невского;
- Храм Двенадцати Апостолов;
- Храм Сергия Радонежского и храм Серафима Саровского;
- Свято-Никольский;
- Покровский храм и другие.
Как видите, в Туле не придется долго думать, куда сходить, что посмотреть. Город мастеров знает толк и в работе, и в красоте.