Достопримечательности Углича
Углич – небольшой уютный городок Ярославской области, расположенный на реке Волге. Существует несколько версий почему город получил такое название. Одна из них: на этой территории Волга делает крутой изгиб. На данный момент население города составляет около 32 тысяч человек.
История Углича
История города Углич своими корнями уходит в далекий Х век. По преданию, Углич был основан выходцем из Пскова Яном Плесковичем более тысячи лет назад, в 937 году, в 1216 году город стал центром одноименного удельного княжества. Первое упоминание города в летописных источниках относится к 1148 году. Загадочная гибель младшего сына Ивана Грозного — одно из самых известных и трагических событий в истории Углича. Именно здесь был найден мертвым царевич Дмитрий 15 мая 1591 года. В смерти наследника был обвинен Борис Годунов, имевший виды на царство. Затем комиссией во главе с Василием Шуйским было установлено, что царевич зарезался сам в припадке эпилепсии. Колокол, который известил жителей города Углич о смерти царевича Дмитрия «был казнен»: ему отсекли язык и «сослали» в Тобольск, а всех очевидцев трагедии убили. В настоящее время колокол является одной из достопримечательностей Углича. Интересным фактом является то, что в середине 19 века писатель из Франции Александр Дюма посетил Углич в поисках вдохновения на месте убийства маленького царевича.
Климат Углича
Климат в Угличе умеренный континентальный – типичный для средней полосы России. Зима холодная, с нечастыми заморозками, лето теплое, но не жаркое. Средняя температура июля +20, в январе -6. В Угличе выпадает значительное количество осадков в течение года: около 600 мм осадков в год.
Фестивали в Угличе
В городе на регулярной основе проводятся самые разные фестивали: ежегодный спортивный фестиваль, международный фестиваль фотографии, всероссийский велофестиваль и многие другие.
Места, которые стоит посетить в Угличе
Углич входит в состав знаменитого маршрута «Золотое кольцо», является одним из туристических центров России.
Топ самых красивых и интересных мест, которые точно стоит посетить.
Угличский кремль — потрясающий комплекс исторических зданий в центре Углича, построен на правом берегу Волги. Несомненно, главным украшением кремля являются Спасо-Преображенский собор — характерный памятник ярославского зодчества 17 века, церковь царевича Дмитрия на Крови, построенная на месте срубленной часовни после гибели царевича, и княжеские палаты – один из древнейших образцов русского гражданского зодчества.
Алексеевский женский монастырь – один из старейших монастырей в России, основанный в 1371 году. Церковь прозвана «Дивной» за ее невероятную красоту.
Воскресенский монастырь – план постройки комплекса необыкновенен. Здания в нем строились почти в одно и то же время, они соединяются между собой специфической террасой, гульбищем.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи – памятник архитектуры, построенный на личные средства Никифора Чеполосова в память о его шестилетнем сыне Иване, которого убил приказчик отца Рудак. В Житие говорится, что Рудак держал мальчика 16 дней в погребе, после чего зарезал и попытался скрыть тело на болоте. В северном приделе церкви была обнаружена ниша, где захоронен Ваня Чеполосов.
Церковь царевича Дмитрия «на поле» находится недалеко от выезда из города. Существует легенда, связанная с ней. Когда тело царевича понесли из Углича в Москву по московской дороге, процессия внезапно остановилась и ее было невозможно сдвинуть с места. Тогда решили идти по ростовской дороге. Недалеко от конца города, на поле, повозка остановилась, чтобы дать людям попрощаться с маленьким царевичем. Богослужение велось непрерывно на протяжении суток. В это время произошло необъяснимое событие – струйка крови из гроба царевича вылилась на землю Шествие продолжилось, а на этом месте поставили часовню, которую в скором времени заменила церковь. Несмотря на то, что это место находится уже в городе, ее название неизменно – «на поле».
В Угличе работает 14 музеев. Музей истории русской водки неспроста расположен именно в этом городе, ведь Углич – родина Петра Смирного – известного производителя водки, чья продукция множество десятилетий считалась эталоном. В залах собраны всевозможная тара для розлива алкоголя и первые приборы для изготовления водки, в том числе, первая механизированная машина. В музее организована выставка старинных бутылок, наклеек и этикеток. Гости имеют возможность продегустировать несколько сортов горячительного напитка, а в магазине при музее приобрести алкогольную продукцию.
Музей тюремного искусства в Угличе открыт в 2004 году и является единственной такого рода частной экспозицией, которая занимает всего лишь две небольшие комнатки. Одна из них стилизована под тюремную камеру, а во второй представлены изделия, изготовленные заключенными из подручных средств: отмычки, деревянные поделки, гитара из «папье-маше», картины, написанные на простынях, и т. д.
Музей истории Углича – старейший из частных музеев города. Экспозиция была создана угличской семьей Кулагиных, которые увлекались краеведением, в коллекции музея насчитывается более 2000 экспонатов. Экспозиция состоит из трех помещений и площадки во дворе дома. Основным лейтмотивом музея является героическое прошлое города Углича. Экспонаты музея рассказывают о его истории, культуре, людях, живших здесь. Особое внимание уделяется истории Углича XV-XX столетий, которые мало изучены.
Центральный музей гидроэнергетики России – музей, экспозиции которого занимают 11 залов и 3 этажа, они повествуют об исторических этапах развития гидроэнергетики СССР и России, об устройстве ГЭС, а также о людях, которые достигли высот в освоении этой области. На базе музея проводятся интерактивные программы, которые будут интересны как взрослым, так и детям. Экспозиции под открытым небом проявляют всю масштабность оборудования в полной мере. Уникальность музея на мировом рынке признана ведущими специалистами в области гидроэнергии. Музей электроэнергетики входит в пятерку «Лучших региональных музеев России».
Музей городского быта имеет небольшие размеры – всего лишь два зала, он открылся в зале бывшей публичной библиотеки. Экспонаты посвящены быту, традициям горожан XIX века. В первом зале выставлены изделия ремесленников и повседневные вещи того времени, во втором зале представлена модель квартиры угличанина среднего достатка. В рамках экскурсионной программы гостей угощают чаем или предлагают отведать блюда трактирного меню в действующей чайной комнате. На память можно сделать фотографии в костюмах XIX века, сшитых по образцам модных журналов того времени.
Благодаря своему историческому и культурному наследию, Углич привлекает множество туристов. В течение года город принимает более трехсот тысяч человек. Популярностью пользуются паломнический туризм, посещение музеев, фестивалей и ярмарок.
Причины, по которым стоит посетить Углич
Устав и проголодавшись во время прогулки по старинным улочкам, можно отправиться в дегустационный музей Углича – музей городского быта. Посетив данный музей, вы не только отдохнете, но и окунетесь в XIX век.
Из атмосферы старинного города в одно мгновение переместиться в интерактивный мир современных технологий. Понять как вода превращается в электричество, пройтись по всем залам, смотреть, восхищаться, наслаждаться!
Увидеть закаты Углича. На закате дня город по-особенному красив, важно поймать тот момент, когда Волга становится цвета золота, а воде отражаются старинные храмы.
Посетить экскурсионно-дегустационную программу по Угличскому сыродельному заводу, который предлагает потребителям только натуральные молочные продукты без различных добавок. В программу экскурсии входит показательная дегустация, рассказ — экскурсия в мир сыроделия, мастер класс и многое другое, вряд ли в каком-нибудь другом городе вы сможете посетить такую обширную экскурсию, ведь Углич называют сырной столицей России.