Достопримечательности Ярославля
Город Ярославль очаровывает величественным спокойствием и дружелюбно приглашает своих гостей прикоснуться к его истории.
Князь Ярослав Мудрый основал Ярославль в начале XI века на схождении двух рек – Которосли и Волги. Согласно древнерусской легенде, с помощью секиры князь убил медведя, которого местные финно-угорские жители никак не могли победить. Увидев, что князь поверг уже ставшее священным животное, эти люди стали его верноподданными. Эта легенда воплотилась в гербе города и на барельефе памятника Ярославу Мудрому, установленного в центре Ярославля. Этот памятник, к слову, мы видим каждый раз, когда достаем купюру в 1000 российских рублей.
XVII век считается золотым веком в истории города Ярославля. После беспощадного пожара 1658 г. сгорели все деревянные постройки города. Это трагическое событие послужило сильным импульсом для развития архитектуры Ярославля.
Сегодня Ярославль – город с населением более 600 000 жителей, жемчужина Золотого Кольца. Природа Ярославской области известна неповторимостью своих пейзажей. Сотни туристов приезжают сюда, чтобы заняться охотой или рыбалкой.
Весь центр города Ярославля находится под защитой ЮНЕСКО: в нем расположено 140 памятников архитектуры. Ни один другой город не имеет столько достопримечательностей, расположенных вблизи друг от друга.
Если вы решили приехать в Ярославль на выходные, то посещение следующих пяти основных достопримечательностей Ярославля подарит вам впечатления на всю жизнь.
Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь — одна из главных достопримечательностей Ярославля. В XVI веке этот монастырь в Ярославле посещал царь Иван Грозный. Именно здесь нашли знаменитое «Слово о полку Игореве». Тысячи туристов из разных уголков мира приезжают посмотреть на это уникальное историческое место.
Спасо-Преображенский собор – главный храм монастыря и древнейший храм Ярославля, дошедший до наших дней. Настенные росписи в храме сохранились в первозданном виде, что создает ощущение прикосновения к истории Древней Руси.
На территории ныне не действующего монастыря – музей, в котором представлена известная экспозиция «Слово о полку Игореве», а также памятник серебряной монете в виде ее увеличенного оригинала.
Подойдите к Святым воротам Спасо-Преображенского монастыря, вы увидите маленькую часовню. Она многим напоминает ракету. Это Часовня Казанской Божией матери, установленная в честь ярославского ополчения Минина и Пожарского. Её вы тоже видите на купюре в 1000 рублей.
Церковь Иоанна Предтечи
В XVII в. жители Толчковской слободы захотели превзойти соседей и поставить самую большую и богатую церковь в Ярославле. Она строилась 16 лет на пожертвования. Сохранились записи в книгах пожертвования, по которым стало понятно, что строили «всем миром»: каждый житель слободы помогал, чем мог.
В результате совместных усилий, получился грандиозный по размерам, фигурный и живописный храм в Ярославле. Он покрыт росписью сверху донизу: более 1500 фресок на бытовые сюжеты.
Несмотря на всю свою известность (церковь Иоанна Предтечи изображена на 1000-рублевой купюре), сейчас она находится в полузаброшенном состоянии, несправедливо позабытая жителями города и России. Но несмотря на некоторое запустение, ее величественная красота никуда не исчезла.
Этот шедевр русского зодчества определенно стоит увидеть своими глазами. Церковь настолько необычна по своей архитектуре, что оставит незабываемое впечатление на всю жизнь.
Свято-Введенский Толгский монастырь
Толгский монастырь в Ярославле известен иконой Божией Матери, которая спасает жителей от многих напастей. По преданию, в XIV веке икона явилась чудесным образом епископу Трифону. На месте этого явления и был заложен монастырь.
Здесь находится знаменитая кедровая роща. По легенде могучие кедры возле монастыря были посажены по велению Ивана Грозного. Царь отдал это указание после того, как икона Божией Матери помогла ему справится с недугом.
В Толгском монастыре ощущается аура умиротворения и спокойствия. Проходя в двери монастыря, попадаешь в другой мир, где нет места суете и переживаниям. На душе только легкость.
Летом добираться до Свято-Введенского Толгского монастыря особенно приятно на речном трамвайчике. По дороге вам откроется волшебный вид на красавицу-Волгу.
Церковь Ильи Пророка
Этот шедевр ярославских зодчих был построен в XVII на деньги богатых купцов Скрипиных. Они торговали пушниной и ссужали деньги в царскую казну, за что из Москвы для нового храма по указанию царя Алексея Михайловича был прислан щедрый подарок — Риза Господня. Для нее был построен специальный придел Ризоположения с острым верхом, красотой и изяществом которого сегодня любуются жители и гости города.
Ильинская церковь сохранила в первозданном виде свое живописное убранство. Расписывать свой храм богатые купцы пригласили 15 лучших иконописцев страны. Любопытный факт, что в то время для художников такой заказ был не столько честью, сколько опасностью. В то время художники были холопами и за плохую работу их могли даже бить. По этой причине многие из них пытались избежать важных для государства заказов.
Посетителей Церкви Ильи Пророка приведут в восхищение красивые росписи с сюжетами на бытовые темы. Особый интерес представляет позолоченный иконостас, изготовленный в традициях московского барокко, сохранившийся с XVII в.
Волжская набережная и Стрелка
Одна из самых красивых набережных в России – Волжская набережная в Ярославле. Сложно поверить, но когда-то она была совсем неприглядной.
В 1823 г. в Ярославль приехал Александр I и его удивило такое состояние территории у берега реки. На ее благоустройство император выделил 200 000 рублей — огромную по тем временам сумму.
Сегодня мы наблюдаем результат широкого жеста императора — потрясающие виды Волжской набережной Ярославля. В месте, где встречаются две реки – Волга и Которосль, находится полуостров, который называют Стрелка. Именно на этом месте Ярослав Мудрый основал Ярославль.
На Стрелке располагается большой парк — любимое место туристов и местных жителей. Парк на Стрелке Ярославля был благоустроен и обновлен к 1000-летию Ярославля.
Обновленный парк дарит посетителям возможность:
- побродить пешком или покататься на велосипедах;
- посидеть в одном из уютных кафе Ярославля;
- сфотографироваться в знаменитой беседке возле Волжской набережной;
- посмотреть представление светомузыкальных фонтанов;
- сходить в музеи, расположенные на берегу набережной.
Описанные знаковые места – лишь малая часть того богатства, что хранит в себе Ярославль. Открывать тайны этого города можно бесконечно, ведь он — свидетель более десяти веков жизни России. А каждая достопримечательность – замочек к сокровищнице истории нашей страны.