Как живут инженеры в России

Как живут инженеры в России

Предлагаю вам ознакомиться с тем, как жили и живут в России инженеры. Знакомство с жизнью российского инженера произойдет на примере отрезка жизни моей мамы, у которой за спиной два высших образования и многочисленные курсы повышения квалификации. Помимо этого, у нее несколько правительственных наград, звание ветерана труда и приблизительно пятьдесят лет трудового стажа. Ученую степень она не получила по причине событий конца восьмидесятых — начала девяностых годов: стало не до науки. На момент 1990 года у нее имелся годовалый ребенок и собственная больная мать. С мужем она была в разводе.

О том как жили инженеры в Советском Союзе вы можете узнать из книги Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Начну с упоминания о том факте, что, как и большинство людей, моя мама ничего не получила от приватизации государственной собственности. Речь, понятное дело, идет не про приватизацию уже имеющихся у граждан квартир и комнат. В то время приватизация и реституция в Болгарии, осуществленная примерно в те же годы, принесла болгарским гражданам квартиры, дома, земельные участки, коммерческую недвижимость. В России была только приватизация, да и та была осуществлена иначе. Впрочем, приватизация в России — это отдельная и весьма неприятная тема. В итоге моя мама, коренная ленинградка, продолжила жить в комнате двухкомнатной коммунальной квартиры. Иного жилья на тот момент у нас не было, и приватизация нам не принесла ни единой копейки. Комната была получена в 1970-х годах. Произошло все это вследствие размена деревянного дома в Рощино.

С работы по специальности к концу перестройки ей пришлось уволиться, т. к. тех денег, которые стали выплачиваться, не хватало на еду даже для одного человека. Пришлось устраиваться на случайные работы, иногда трудясь на нескольких ставках. Так она длительное время проработала администратором гостиницы. Помощи от государства не было.

Экономический кризис в России 1998 года повлек потерю всех имеющихся у нее в банке денежных накоплений. Иными словами, некомпетентное и преступное правительство обокрало одинокую мать с малолетним ребенком и больным близким родственником, находящимся у нее на попечении. Тоже самое государство сделало со всеми остальными гражданами страны из числа тех, кто позволил с собой подобное совершить. Да, ограбить таким образом удалось далеко не всех. У некоторых отнимать было нечего. Другие банкам и российским рублям не доверяли, предпочитая хранить деньги у себя дома в долларах США.

Затем наша жизнь стала улучшаться. Однако в коммунальной квартире я с мамой провел больше двадцати лет. За все время никакой помощи от государства мы не получали. Было время, когда нашу комнату пытались отобрать соседи — семейная пара с родственниками в милиции. Сохранить комнату, физическую неприкосновенность и наши жизни удалось с трудом. Особо мне запомнился случай, когда при подаче моей мамой заявления на должностное расследование по причине бездействия милиции, сотрудник принимавший заявление, угрожал меня убить. Мне тогда было двенадцать лет.

Впоследствии мы наконец переехали в отдельную квартиру. Соседом на момент переезда был алкоголик и хулиган, который, ко всему прочему, окончательно испортил места общего пользования двухкомнатной коммунальной квартиры. Никто, кроме меня и мамы, ремонт в местах общего пользования квартиры не делал. Да и мы занимались лишь самым необходимым, т. к. соседи все ломали и портили. Смеситель на фотографии куплен и поставлен на наши деньги.

Вот в таком состоянии был санузел квартиры, когда мы из нее уезжали:

Как живут инженеры в России

Коммунальная квартира

На новом месте проживания мы столкнулись с уголовными преступлениями и хулиганскими выходками соседей, проживающих на этаже выше, над нашей квартирой. Они представляли собой семейную пару алкоголиков, мужчина являлся военным пенсионером, служившим ранее в ОМОН. Что и не удивительно, т. к. худшей мерзости, чем полицейская мерзость, на мой взгляд, в России не существует. Стоит ли говорить о том, что на все наши заявления в полицию и прокуратуру приходили отписки. Ничем в защите своих прав полиция и иные государственные структуры нам не помогли. Именно во время проживания в этой квартире я и получал высшее юридическое образование и изучал языки программирования.

Ночью 1 января 2018 года этот бывший «омоновец» кинул нам в окно квартиры камень с улицы.

Хулиганства омоновцев

Позже мы из этой квартиры переехали.

Стоит ли говорить о том, что за все время проживания в стране мы не только наблюдали преступления, скотство и хамство, но порой и сами сталкивались с ними. Некоторые из них, всего лишь малая часть, описаны мной на этой странице.

Сейчас у нас все хорошо, но отнюдь не благодаря российскому государству. И я счастлив от того факта, что мы с Россией больше никоим образом не связаны и от нее не зависим.

Вы, конечно, можете подумать о том, что сейчас инженеры живут в России иначе. Однако не надо забывать о копеечных зарплатах в России, особенно если говорить про зарплаты молодых специалистов, высоких ценах, беззаконии, преследовании инакомыслящих и отсутствии уверенности в завтрашнем дне.