Приватизация в России

Приватизация в России

Приватизация в стране стала историческим этапом, подразумевающим предоставление государственного имущества Советского Союза частным лицам. Начался процесс сразу с развалом СССР, в первой половине 1990-х. Основными деятелями считаются Е. Т. Гайдар и А. Б. Чубайс, занимавшиеся передачей в частное пользование промышленных объектов, заводов и фабрик. Приватизация в этом контексте получает резко негативную оценку, так как ее итогом стало резкое расслоение населения страны по экономическому признаку.

Значительно меньше внимания уделялось и уделяется другим активам, которые перешли в руки частных лиц:

  • объекты сельского хозяйства, в том числе колхозы;
  • жилой фонд страны;
  • различные виды земельных участков.

Подготовка приватизации

Начало процесса было положено в 1990 году созданием специальной программы, ее разработкой занималась группа экономистов. В дополнение к документу было создано два десятка законопроектов, дошедших до этапа утверждения Верховным Советом, однако, на высшем уровне инициатива не прошла.

Приватизация в России

Первые практические шаги были предприняты 4 года спустя, когда был принят закон, разрешающий частную собственность. В документе было введено в обиход понятие о приватизации имущества, подразумевавшей передачу имущества муниципалитета в частные руки. Ранее (1991 год) появился законопроект, утвердивший орган власти, в ведение которого попадает приватизация собственности – Госкомимущество России (Чубайс стал руководителем в 91 году).

Приватизация государственного имущества в России отличалась крайней несправедливостью и отсутствием продуманности. Некоторые граждане за свои ваучеры смогли получить заслуженные акции государственных предприятий. Другие ничего не получили. Существовали и всевозможные нюансы, так в одном регионе давали в десятки больше акций чем в другом. Эта приватизация — оказалась крайне гнусной и омерзительной.

Первым предприятием, перешедшим в частные руки, стало акционерное общество на базе КамАЗа. Появилось оно летом 1990-го вместе с соответствующим постановлением Совмина. Подразумевалось сохранение 51 процента акций в виде собственности общесоюзного уровня, а остальное продавалось. Спустя год была запущена продажа акций работникам, которая быстро перешла в конкурс для юридических лиц. Это привело к тому, что акционерами завода стало 230 организаций.

Приходом на руководящий пост Госкомимущества Чубайса ознаменовался этап ускоренной приватизации. Способствовал этому появившийся механизм передачи активов, утвержденный соответствующим указом президента.

Передача предприятий в частные руки

В 92-94 проходила приватизация предприятий, причем в двух формах: ваучерная и малая. С целью реализации методов была утверждена программа на уровне государства, подготовившая принципы и специфику для передачи в частные руки, которые зависят от размеров передаваемой организации.

При небольшом размере учреждения их разрешалось продавать частникам напрямую, либо на торгах. Передавать предприятия разрешалось сотрудникам компании. Процесс получил название малой приватизации.

Ряд средних и большие компании требовали более сложной системы: сначала их требовалось изменить на открытые акционерные общества (ОАО), после чего акции продавались. Устанавливался минимум уставного капитала, который требовалось продавать через публичные аукционы, процент составил 29%. В сделках фигурировали приватизационные чеки, которые называли ваучерами, отсюда и название метода – ваучерный.

Появились группы организаций, которые не подлежали приватизации вообще, а так же обязательные для передачи в частные руки.

Первая группа включает задействованные в особо значимых отраслях, как:

  • шельф;
  • лесной фонд страны;
  • автомобильные дороги, предназначенные для общего пользования;
  • телевизионные станции;
  • трубопроводы и магистрали для транспортирования различных веществ.

В число приватизируемых на обязательной основе входят следующие:

  • учреждения, занятые розничной и оптовой торговлей;
  • связанные с общественным питанием;
  • заводы легкой и пищевой промышленности;
  • фабрики выпускающие и перерабатывающие сельскохозяйственные продукты;
  • строительные организации.

Особенности ваучерного метода

Одним из ключевых моментов ваучерного принципа стала необходимость продажи на публичных аукционах не менее 29 процентов уставного капитала. Происходило все посредством ваучеров, которыми на момент старта торгов требовалось обеспечить граждан.

Чеки население начало получать в октябре 92-го, распространением бумаг занимался Сбербанк страны. Для получения требовалось внести 25 рублей, номинальный ценник при этом составлял 10 тысяч. Указанное значение приравнивалось к стоимости основных фондов компаний на душу населения в расценках того периода. Разрешалось свободно распоряжаться чеками, тем более, что каждый был анонимным, потому продажа, обмен и передача в любой форме не ограничивалась. С целью проведения ряда операций были запущены инвестиционные фонды. Стоимость каждого отдельного ваучера зависела от курса доллара (варьировался от 5 до 24 рублей) и составляла от 500 рублей до 29 тысяч.

За период проведения торгов (конец 92-го – начало 94-го) прошло более 9,3 тысяч мероприятий, за которые удалось реализовать 52 миллиона приватизационных чеков.

Точные значения стоимости были связаны с несколькими аспектами:

  • рыночная стоимость пакета, который компания передавала за один ваучер;
  • самого уровня и параметров организации;
  • региона проведения передачи.

Например, в Нижнем Новгороде можно было приобрести за один ваучер 2 тысячи акций “Газпрома”, которые восемь лет спустя стоили 700 тысяч рублей. В столичной области за бумагу выдавалось 700 акций, а в самой столице – всего 50.

Негативным аспектом этой методики считают возможность ряда лиц обогатиться в короткие сроки, в особенности это относилось к руководящему составу, директорам, которые получили должности в Советский период. За счет оказания давления на администрации и отдельных людей, руководители предприятий могли добиться удобного для себя в одностороннем порядке результата голосования на собраниях акционеров. Очевидно, что этим властным людям было проще склонить сотрудников компании к продаже бумаг по неоправданно заниженной цене.

Особенности малой приватизации

Малый этап начал выполняться в начале 1992 года, причем, это шло в разрез даже с решением Верховного Совета, который одобрил программу только в июне. Уже в апреле состоялся аукцион, первый в стране, целью которого была продажа ряда предприятий:

  • общественного питания;
  • бытового обслуживания;
  • учреждений, занятых в торговой сфере.

Прошло мероприятие в Нижнем Новгороде, посетил его сам Гайдар и Чубайс. Учреждения из перечисленных трех классов примерно на 60-70 процентов были проданы уже к концу 1994-го.

Что такое залоговые аукционы?

В 1995 году были запущены залоговые аукционы, целью которой стало пополнение казны страны. Суть в том, что выдавались кредиты под залог пакетов акций, принадлежащих государству, в особенности заняты в этом оказались крупные компании, как ЮКОС или Сибнефть. Государственные органы так и не вернули кредитные средства, потому пакеты акций оказались в собственности лиц, предоставлявших займы. Итогом такого маневра стало появление миллиардеров, как Абрамович или Березовский. Специалисты выделяют ряд несправедливых моментов, которые не соответствовали законной картине:

— во-первых, отчуждение собственности страны государственными органами происходило с занижением стоимости. Сам конкурс представляется фикцией, нацеленной на потакание интересам ряда привилегированных граждан;

— доверие к приватизации оказалось в целом подорванным, так как итоги были подогнаны к заранее просчитанному результату и проводились по намеченному сценарию.

Продолжение вплоть до нашего времени

События складывались так, что до 2004 года оказались проданы до 85 процентов (минимум 7%) пакетов крупных нефтяных компаний. Показателен случай незаконного характера, названный беспрецедентным по своим масштабам хищением активов собственности государства: в 2002 году учреждения нефтяной отрасли Башкортостана оказались приватизированы 7-ю ООО, которые до этого момента не фигурировали нигде, после чего были переведены в банк.

Следующей пострадала угольная отрасль страны, когда 56 процентов производства оказались в руках частников. Это произошло после приватизации ряда госпакетов в рамках реформы отрасли, прошедшей до 2001 года. В этом же году стартует передача активов Росгосстраха, через девять лет на десятке аукционов будет продано чуть меньше половины акций организации.

В период 2006-07 частично переданной в частные руки оказалась Роснефть, ВТБ и Сбербанк. По окончании (в том же году) приватизированы были около половины электростанций страны и 22 сбытовые компании. При этом были введены некоторые ограничения, связанные с антимонопольной политикой властей. Поступления в форме эмиссий активов в итоге достигли отметки 25 миллиардов долларов. Процесс продолжался и продолжается до сих пор, например, к 2012-му ВТБ и Сбербанк продали 10 и 7,6 процентов акций соответственно. В конце 2016-го 19,5% бумаг Роснефти оказались в частных руках.

Земля и ее приватизация

До распада Советского Союза вся земля СССР находилась в безраздельной власти государства и никто не имел права ей распоряжаться собственноручно. В 1990 была введена в обиход градация форм собственности на землю, в том числе общая долевая. Год спустя был создан Земельный кодекс, который разделил территорию страны на 7 категорий по принципам использования. Конституция 1993-го дала гражданам страны гарантии на право собственности.

Земельный кодекс изменился в 2001, положения подразумевают:

— в гражданский оборот была введена наиболее ценная и значимая экономически территория – земли промышленные и относящиеся к поселениям, суммарно это около 2 процентов территории государства;

— был внедрен принцип единства недвижимости и участка, который она занимает, что дало возможность предприятиям выкупить собственную территорию;

— граждане смогли оформить право собственности на ранее предоставленные земли, бесплатно, один раз.

Земля сельскохозяйственного назначения

Этот класс территорий государства с самого начала был наиболее сложным и спорным. Дума блокировала все попытки легализовать приватизацию этого направления до 2002 года, до указанного момента регулировать переход в частные руки этих территорий удавалось Указами главы государства.

В 1991 году был подписан указ, подразумевавший:

— необходимость выбора формы собственности для колхозов и совхозов до весны 1992-го;

— все члены указанных формирований получали бесплатно пай в виде имущества и земли.

В итоге собственниками более чем 115 млн. гектар стали 12 миллионов граждан. Указ 95-96 гг. позволил определить операции, которые владельцы могли проводить со своей частью, будь то аренда или продажа и прочие варианты.

Дачи

Относительно территорий, предназначенных для дачного хозяйства, выращивания различных культур, основные изменения произошли в 2001 году. Приватизация имущества стала возможной на основании прописанных в Кодексе аспектов, то есть землю граждане могли выкупить по стоимости, которая устанавливалась органами местного самоуправления.

С 2006 года действует так называемая дачная амнистия, позволяющая бесплатно перевести в частную собственность территории, полученные до 2001 года. Этот принцип действовал до весны 2018-го.

Жилищный фонд

В Советском Союзе полноценной собственности у граждан не было, даже частные дома нельзя было продавать или осуществлять прочие сделки в современном виде. Ситуация изменилась в 1988 году, когда граждане получили право продавать занимаемую жилплощадь. Но к началу нового десятилетия было приватизировано менее процента (0,09%) фонда, массово же процесс был запущен в 1991, с принятием закона о передаче жилфонда в частные руки.

Процесс добровольный, реализовать бесплатно его можно было только однажды для каждого гражданина. Если приватизация квартиры не происходила, можно было подписать договор социального найма с действующим собственником, например, муниципалитетом. Причем, на неопределенно долгий срок. Исключалась приватизация площади зданий, признанных аварийными, и помещений служебного назначения, как общежитий для военнослужащих. К 2015-му в собственность перешло около 79 процентов фонда. Бесплатная приватизация пятикратно продлевалась из-за невысоких темпов, а еще через два года была продлена последний раз – на неопределенный срок.