Реституция в Болгарии
Интересный факт о Болгарии: в руках ее населения находится слишком много недвижимости. Почти каждая местная семья владеет двумя домами, участками земли и более чем одной квартирой.
Собственников одного объекта недвижимости меньшинство.
Болгары, как правило, проживают в одной квартире либо доме, остальные же сдают или продают за ненадобностью. Иногда жилье простаивает, потому что рынок недвижимого имущества в стране чересчур насыщен. Поиск платежеспособных клиентов иногда затягивается, а болгары не соглашаются на компромиссы и предпочитают вообще не сдать жилье, чем продешевить.
Это распространенная тенденция, связанная с тем, что люди не имеют работы или высоких доходов, и принести им хорошие деньги может только недвижимость.
Если прогуляться по Софии в вечернее время, то можно заметить кварталы домов, где освещены лишь пара окон – так много здесь пустующих зданий.
Почему на рынке недвижимости солнечной страны возникла такая ситуация?
В числе причин значится реституция – действие, противоположное национализации. Во время него лица, некоторые организации, группы лиц восстанавливаются в их правах на имущество. Нередко реституцию применяют к земельным участкам и недвижимости.
Болгарская реституция состоялась после того, как в стране пал режим социализма: народным собранием номер 36 было принято несколько законов, восстановивших народную справедливость для экс-владельцев собственности. Ее народная власть нарушила после 9.09.1944 г. Первым приняли закон о собственности 22.02.1991 г., опубликованный 1.03.1991. Он вернул право собственности, которое отняли после 1944 г.
Еще один закон, опубликованный 25.11.1997 г., вернул право собственности на территории лесного фонда. Из-за этого в последующие годы выросло количество участков земли, не входивших в используемых до этого картах, планах. В итоге создали карту восстановленной собственности с регистром для территорий земли и лесов.
Как сработал закон
Наследникам первоначального собственника достался дом или земельный участок, который они продали и разделили между собой. Если на клочке земли уже построили жилое здание, то этим людям дали в нем квартиры. Ранее они жили в родительских домах, розданных во времена социализма, или в реституированной недвижимости, имеющейся у других родственников. Получается, собственность в ходе реституции дали почти всем болгарам, а в случае с Боровцом – также и немцам.
Если недвижимое имущество не получалось вернуть, государство выдавало своим гражданам компенсации – талоны, которые заменяли собой некоторую сумму денег.
Если новостройка находилась на земельном участке, раньше принадлежавшем семье, то, выкупая его, застройщик либо инвестор давали «алиментные» апартаменты. Их количество определялось в индивидуальном порядке. Для инвестора в этом заключалась большая выгода, чем в уплате живых денег, так как большая доля жилого имущества доставалась ему.
Этим, между прочим, объясняется и не слишком привлекательный вид центральной части Софии. В старинных реституированных зданиях собственники часто не могут решить друг с другом вопрос, как содержать имущество и распоряжаться им. В Болгарии нет и закона, который обязывал бы содержать памятники архитектуры в должном состоянии.
Некоторые жители долгое время ожидают выгодных предложений, желая, чтобы у них приобрели имущество по высокой цене. Например, известный дом семьи Гендович 1910 года недалеко от театра Иван Вазов. Здание в 7 этажей называют первым небоскребом в Софии начала ХХ столетия. Его вернули наследникам первого собственника согласно реституции в 1990-х годах. Первые этажи здания сдают в аренду организациям.
Кстати, весной 2022 года недвижимость в Болгарии подорожала и стала значительно лучше продаваться. Все это произошло благодаря большому притоков украинцев в страну.
В Болгарии о реституции любят порассуждать, вплоть до споров и скандалов. До сих пор, спустя десятилетия, в самой стране не сложилось о ней единого мнения.