Сравнение СССР с Россией
Здесь вы узнаете о сходствах и отличиях современной России от Советского Союза. Цель создания этой страницы заключается в ликвидации некоторых иллюзий, связанных с современной Россией и СССР.
Уровень жизни в СССР и России
Если говорить про материальную сторону вопроса, то сравнивать уровень жизни в России и СССР довольно сложно. Два человека, работавшие в СССР на одной и той же должности, могли иметь различные зарплаты, пенсии и жилище.
Однако общее сходство имеется. Бедность являлась нормой в СССР и является нормой в современной России.
Подробнее читайте в следующих разделах:
Пенсии в России,
Зарплаты в России.
В Советском Союзе, в отличие от современной России, существовала также проблема траты заработанных денежных средств. Не все можно было купить. Многие товары зачастую отсутствовали на полках магазинов, существовал так называемый дефицит. Существовали сложности и с покупкой жилья, автомобилей, туристических путевок.
Сейчас проблема иная. Дефицита товаров в магазинах не наблюдается, но с наличием денег на их приобретение у россиян зачастую возникают проблемы.
Впрочем, определенная нехватка товаров все же присутствует. Речь идет о качественных, безопасных товарах. Производители, стремясь увеличить собственные доходы, зачастую выпускают товар, который способен нанести вред здоровью потребителя. Надеюсь, с этой бедой все же удастся справиться.
Говоря про уровень жизни, стоит отметить и такие вопросы, как: защита прав человека, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища и иного имущества, свобода слова, возможность отстаивать свои права законными способами. В России все это, на мой взгляд, ничем не защищено в действительности, но в СССР было и того хуже. Увы, несмотря на определенные изменения к лучшему, Россия по-прежнему далеко не самая лучшая для жизни страна.
Люди в СССР и России
Менталитет людей в целом остался прежним. Отличительными чертами россиян и сейчас являются: стадность, зависть; желание навредить тем, кто живет лучше; преследование инакомыслящих, управляемость, отсутствие законопослушности, а порой и полная невменяемость.
Сравнение армии СССР и России
Как и в армии СССР, в российской армии издеваются над солдатами срочной службы. В том числе избивая их, унижая, вымогая и отбирая деньги. Всем этим занимаются офицеры и старослужащие солдаты, так называемые «деды». Некоторые воинские части печально известны высоким процентом гибели солдат от различного рода происшествий.
Преследование инакомыслящих в СССР и России
В России, как и в СССР, по-прежнему используются все способы для уничтожения индивидуальности, уникальности, независимости и свободомыслия. В том числе методы психологического и физического террора. В России подобное является нормой и противозаконность всего этого никого не останавливает.
Ниже вы можете ознакомиться со случаями из реальной жизни. Уточню: описанные ниже случаи далеко не единичные, и рекомендую рассматривать их как активно применяющиеся модели. Также в современной России практикуются и иные способы травли, преследования и расправы над инакомыслящими и оппозицией.
В СССР
Случай 1
В 1964 году поэт Иосиф Бродский был арестован по обвинению в тунеядстве. В том же году состоялась судебно-медицинская экспертиза, и Иосиф Бродский провел три недели в психиатрической больнице № 2 в Ленинграде.
Бродский утверждал, что это был худший эпизод в его жизни. Среди методов «лечения» ему больше всего запомнилась «укрутка», когда человека будили среди ночи, сажали в холодную ванну, заворачивали в мокрую простыню, а потом помещали возле теплой батареи. От тепла ткань высыхала, «садилась» и врезалась в тело.
Однако Бродскому «повезло». Судебно-медицинская экспертиза постановила: «В наличии психопатические черты характера, но трудоспособен. Поэтому могут быть применены меры административного порядка». Бродского выпустили из психбольницы и приговорили к пяти годам исправительных работ в отдаленной северной местности.
Случай 2
Поэтесса и переводчица Наталья Горбаневская привлекла внимание властей тем, что участвовала в демонстрации против введения советских войск в Чехословакию в 1968 году. После психиатрической экспертизы у Горбаневской диагностировали вялотекущую шизофрению. С 1971 по 1972 год поэтессе пришлось пройти курс лечения в Казанской спецпсихбольнице и в институте им. Сербского в Москве.
До 1960-х годов карательная психиатрия применялась в СССР довольно активно, но основным методом борьбы с неугодными было то, что скрывалось за аббревиатурой ГУЛАГ. Позже советская власть стала «гуманнее», и основной рычаг репрессий оказался в руках врачей-психиатров. Чаще всего у инакомыслящих «обнаруживали» вялотекущую шизофрению или сутяжно-паранойяльное развитие личности.
Вот что Наталья Горбаневская рассказывала после освобождения:
«Я десять лет рассказывала о том, что было самым страшным в психиатрической тюрьме. Во-первых, лечение как таковое, то есть галоперидол, который давали всем политическим. Я практически не знаю никого, кому какой-то срок его бы не давали. В Казани его давали всем политическим от начала до конца «лечения». Это лекарство против бреда, «голосов» и галлюцинаций, а нигде у меня в диагнозе не указано ни бреда, ни «голосов», ни галлюцинаций, и ни у кого, кого я там знала, это не было указано, то у меня есть совершенно четкое ощущение, что это лекарство давали не столько ради его прямого действия, сколько ради побочных его эффектов (неврологические нарушения, тревога, страх, депрессия, многочисленные функциональные нарушения).
А второе, что самое страшное — это неопределенность срока. Я например, встретила женщину из Молдавии, которая там была 8 лет. Она (тут я могу сказать, не боясь ее обидеть) уже потеряла рассудок. Я думала: выйду ли я отсюда когда-нибудь, когда я выйду, какой я выйду… И выйдя за ворота тюрьмы, смогу ли я понять, что я вышла на свободу, смогу ли я различать свободу и тюрьму».
В современной России
Случай 1
Мне известен случай, когда одного гражданина России пытались затравить только потому, что он жил своей жизнью сам по себе, ни на кого не оглядываясь, никому не позволяя себе указывать, ни в чьи дела не вмешиваясь. Законы страны он не нарушал, вызывающим или агрессивным поведением не отличался, в политику не вмешивался, в митингах не участвовал, любил читать книги, не имел ни одной вредной привычки или зависимости.
Затравить его пытались обыватели, каждый из которых тем самым нарушал законы страны.
В итоге в месте своего проживания он столкнулся с: нарушением неприкосновенности жилища; нарушением неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны; попытками доведения до самоубийства; попытками подорвать психическое и физическое здоровье; клеветой; оскорблениями; нанесением вреда имуществу.
Основные методы, используемые против него: слежка; преследование; клевета; оскорбления; порча имущества; обкуривание с помощью электронных сигарет, которые устанавливались в межэтажные перекрытия соседом, проживающим снизу (летучие вещества от них распространялись через щели в полу и электрические розетки); воздействие на организм сильной вибрации, которая передавалась через пол, т. к. соседом снизу в межэтажные перекрытия были установлены соответствующие приборы, предположительно, вибродинамики; воздействие шума в виде аудиозаписи угроз и мата, проигрываемой на технике, установленной у пола соседями сверху.
В попытках затравить участвовали не только жильцы верхней и нижней квартир, но и большое количество иных подонков из числа обывателей, некоторые из которых были сотрудниками полиции.
Результат: этот человек, оставшись самим собой, сохранив психическое и физическое здоровье, иммигрировал из России. Сейчас он вроде бы живет в Финляндии и на жизнь не жалуется.
Случай 2
Владимир Григорьевич Селехов, пенсионер, трудовой стаж – 37 лет. Обвинялся в публичном оскорблении участкового сотрудника милиции. Свидетели сотрудника милиции давали противоречивые показания на суде, тем не менее суд назначил две психиатрических экспертизы: сначала Селехова направили на амбулаторную экспертизу, затем на стационарную. На стационарной экспертизе он находился в городской психбольнице № 6 в Санкт-Петербурге; его перевели в другое отделение, стали недобровольно лечить, вводили психотропные препараты. Кстати, за время «лечения» он похудел на 20 килограммов, очень ослабел. И когда его выписали, зимой, ему не выдали его личные вещи и отказались предоставить транспорт. То есть, по сути, человеку в легкой одежде пришлось добираться зимой, в мороз, домой после выписки.
Заключение
Жизнь в современной России сильно отличается от жизни в СССР. Однако многие из худших черт СССР можно встретить и в сегодняшней России.